南屯「惜物所」傳授資收撇步  邀幼園孩童擔任小小清潔隊員


【記者游樂華/中部報導】

 

台中市南屯區清潔隊「惜物所」去年821日開張,開放民眾參觀,聖雅各幼稚園日前也帶領26位小朋友,到「惜物所」學習資源回收知識與秘訣,見識廢油變肥皂及彈簧床墊拆解的神奇技術,幼園孩童更擔任一日清潔隊員,體驗垃圾車和資源回收車的作業過程,讓環保理念向下扎根。

南屯區清潔隊長陳秀玲表示,這次是南屯惜物所首次有幼稚園小朋友參訪,為加深印象,透過有獎徵答傳遞正確的環保知識,並送出南屯惜物所的二手絨毛玩偶與文具,吸引小朋友踴躍搶答。幼稚園也讓小朋友以回收咖啡紙杯套與動物摺紙手作創意飲料提袋,並搭配彩繪感謝卡回贈清潔隊,還錄製一段萌力十足的話「謝謝清潔隊員幫我們清潔,辛苦了」,讓南屯清潔隊員們瞬間融化,實在揪感心。

南屯「惜物所」傳授資收撇步  邀幼園孩童擔任小小清潔隊員。(記者游樂華翻攝)

環保局長陳宏益指出,南屯清潔隊「惜物所」每週五開放參觀,現場也提供二手物回收交易平台,民眾只要持外觀完整、乾淨且使用功能正常的物品,即可交付回收;此外,二手物均做好分類,歡迎民眾挖寶,運用二手資源落實永續循環;這次吸引鄰近的幼稚園到訪,戶外教學結合環境教育,盼孩童養成資收好習慣、減低垃圾製造量,共同為環境努力。