5G智慧杆標準推動聯盟成立 新北市政府共襄盛舉。(特約記者林有定翻攝).jpg

5G智慧杆標準推動聯盟成立 新北市政府共襄盛舉


【特約記者林有定/新北報導】

為推動5G智慧杆發展及應用,台北市電腦商業同業公會今3月24日(三)於南港展覽館2館舉辦5G智慧杆標準推動聯盟成立記者會,透過本次記者會確立台灣現行技術標準,成為國際共通標準,將產業鏈帶向國際市場。

本次記者會邀請產業、中央及地方政府共同參與,包括會長和碩董事長童子賢、TCA理事長彭雙浪、經濟部王部長美花及NCC陳主委耀祥及地方政府代表等,以凝聚共識。本府由劉副市長和然代表參與成立記者會,宣示本府積極在5G智慧杆之建設及發展,與業者合作訂定5G智慧杆標準。

智慧杆透過IOT設備所收集到的感測資料回傳至本府大數據中心,以支援智慧城市的不同面向應用,並整合5G行動通訊、物聯網設備及邊緣運算,讓感測到的城市數據可快速進行前端處理。

目前新北市正驗證智慧杆可行性,已規劃透過「點、線、面」方式進行場域驗證,其中「點」的部分規劃於「新北市政府周邊」及「新店碧潭」2處,以驗證「行政區」及「觀光區」的數據供大數據中心分析;「線」的部分,將規劃於市地重劃區之特定路段進行擴大應用驗證;最後以「面」的方式進一步擴大,並逐步擴展至新北市全區,使本府智慧城市發展再突破。