竹縣犬貓巡迴免費絕育 峨眉鄉3月30日登場。(記者張如慧翻攝).jpg

竹縣犬貓巡迴免費絕育 峨眉鄉3月30日登場


【記者張如慧/新竹報導】

為服務本縣犬貓飼主,提高家犬貓絕育率,新竹縣家畜疾病防治所將於3月30日辦理首場犬貓巡迴免費絕育三合一活動,首場地點位在峨眉鄉公所清潔隊門口,縣長楊文科表示,凡年滿20歲並設籍於本縣的縣民及飼養混種犬貓為主的飼主可以參加,數量有限,請飼主把握機會踴躍參加,呼籲毛爸媽們除愛護自家毛寶貝,也要當個盡責任的飼主。

竹縣犬貓巡迴免費絕育 峨眉鄉3月30日登場。(記者張如慧翻攝).jpg

竹縣犬貓巡迴免費絕育 峨眉鄉3月30日登場。(記者張如慧翻攝).jpg

家畜所說明,本場活動將出動絕育車為峨眉鄉民服務,並提供絕育、狂犬病疫苗注射及晶片寵物登記三合一免費服務,目前報名情形十分踴躍,請民眾盡快預約報名,預約電話為0903-184780黃先生,以便醫師聯絡安排當天手術時間,未來其他鄉鎮市絕育活動時間,也會陸續公布。本年度免費絕育三合一活動詳細資訊可至家畜所官網及臉書查詢。

新竹縣民眾家中犬貓若至本縣配合之動物醫院執行絕育手術,亦可申請補助公犬貓每隻新臺幣800元、母犬貓每隻新臺幣1,200元,新竹縣今年犬貓絕育補助配合動物醫院共有10家,包括品澤動物醫院、大千動物醫院、樂寶動物醫院、森寵動物醫院竹北分院、鼻爾動物醫院、傑昇動物醫院、元沅動物醫院、明新動物醫院、懷恩動物醫院、東沅動物醫院。

家畜所表示,動物保護法已規定,飼主應為家中犬貓絕育或申請免絕育,若飼主未為犬貓絕育且未申報,依法可處新臺幣5萬至25萬罰鍰,經限期改善仍未改善者得按次處罰。絕育可以預防犬貓老年時常發生的生殖系統疾病,如公犬的圍肛腺瘤或攝護腺肥大等疾病,母犬常見的子宮蓄膿及乳腺瘤等;此外可改善部分犬隻行為問題,亦能減少流浪犬貓問題,呼籲毛小孩主人做個盡責飼主,一定要為家中犬貓絕育歐!