台南率全國之先啟動電力改善工程並首創太陽能光電打擊練習場


【記者李進益/南部報導】

台南市克服困難,領先全國完成第1批學校的電力改善工程發包作業,台南市長黃偉哲今(24)日至東區崇學國民小學主持「台南市電力改善工程啟動暨太陽能光電打擊練習場啟用儀式」,表示未來會再持續超前作業,如期如質達成班班有冷氣目標、提供台南市學子們舒適的上課環境。

台南市長黃偉哲表示,電力改善工程分為40批,每一批大概包含7至8所學校,考量城鄉差距及施工效率,市府特別把市區學校和偏鄉學校綁在一起,共同完成,第1批發包的學校中,包括市中心的崇學國小及偏遠的瑞峰國小等,快的話6月底或7月就能完成電力改善系統工程,9月時就能有冷氣吹,提供學生舒適優質的學習環境。

黃偉哲進一步說明,為減少裝設冷氣可能會造成的電力能源負荷,此次崇學國小與台電、廠商公司合作,規劃推動太陽能光電打擊練習場,不僅滿足學生學習使用球場的需求,也節省人民納稅錢,更營造友善綠能減碳的校園環境,是三贏的措施,同時也成為校園未來建造風雨球場的範例。

教育局表示,此次領先全國完成電力系統改善工程採購的是由崇學國小統籌辦理發包作業,包括文元國小、瑞峰國小、南化國小、南化國中、玉山國小、北寮國小、西埔國小等校,協助偏遠地區學校如期改善電力系統並裝設冷氣,實屬不易。

台南率全國之先啟動電力改善工程並首創太陽能光電打擊練習場。(記者李進益翻攝)

有關冷氣裝設事宜,教育部目前釋出的電費方案為「全國自111年開始使用冷氣,並開始電費補助,補助5、6、9、10等4個月,每天7小時,一年共88天」,但考量台南市天氣較北部炎熱,已向教育部建議應酌增南市使用冷氣的月份並相對應增加電費補助,給台南市的孩子最舒服的學習環境。

今日記者會選在崇學國小主動創新規劃推動太陽能光電打擊練習場,校長洪崇進表示,學校裝設冷氣,要用電也要種電,目前全校總共裝設屋頂型和地面型的太陽能模組共320片,可貢獻1500KW的發電量。

洪校長說,太陽能光電打擊練習場是很棒的設施,不僅落實節能,棒球隊也可克服天候的限制,享有優質的訓練環境,對戰力提升大有助益。

黃偉哲肯定教育局、學校的努力,並感謝中央、台電公司與電氣工程工業同業公會、電機技師公會的全力支持,他表示台南市樽節市庫開支,努力爭取中央經費補助,這兩年教育硬體建設獲補助相關經費合計達50億餘元,為過去幾年前所未見,未來會持續超前作業,提供學生更好的學習環境。

關心學子受教受教權益的台南市議員Ingay Tali穎艾達利、郭鴻儀、曾培雅、蔡筱薇、沈震東、呂維胤、王家貞皆親自到場表達支持之意。