紙錢集中燃燒 祭祀誠意會更好。(記者李露西翻攝).jpg

紙錢集中燃燒 祭祀誠意會更好


【記者李露西/基隆報導】

依照民間習俗,民眾於每年的清明節期間會前往各地寺廟、公墓或靈骨塔追思先人,於祭祀過程中往往會使用大量的祭祀用品(如香、紙錢等),來表達對神明或祖先之敬意,然而燃燒紙錢會產生懸浮微粒等污染物,經常引起民眾的抱怨與陳情。

紙錢集中燃燒 祭祀誠意會更好。(記者李露西翻攝).jpg

紙錢集中燃燒 祭祀誠意會更好。(記者李露西翻攝).jpg

為此,基隆市環境保護局持續針對轄內宗教活動之紙錢焚燒行為進行宣導,鼓勵民眾以集中焚燒之方式進行。今年度環保局與市立殯葬管理所配合,於基隆市在地公私殯葬單位聯合設置紙錢集中區/箱方式推廣祭祀減量集中燒,目前已於永念庭、擁恆文創園區及欣欣安樂園等場所全年度設置紙錢集中區,於清明節期間亦將於南榮公墓、台北聖城及金寶塔設置紙錢集中箱,民眾參拜及祭祀紙錢可放置於紙錢集中區/箱,集中運送至天外天焚化廠進行焚燒。

環保局表示民眾若是要配合紙錢集中收運,目前方式有兩種:

1.電話預約收運:全年度(周三及周日除外)中元期間加收周日時段,請於收運前一日完成電話預約。收運專線:2465-1115分機213

2.自行交運:可自行交運至本市紙錢暫存區(基隆市培德路221-3號前行約100公尺處)。

基隆市環保局呼籲民眾,祭祖心誠則靈,以徒手祭拜、鮮花素果或蔬食祭拜,表達對先人的敬意,或是配合以善代金活動,透過全家便利商店的「FamiPort」系統、OK便利商店的「OKgo」系統,以捐款代替紙錢燃燒,期能達到減輕區域型污染,降低空污達減碳效果,以提升本市空氣品質。