市府查核清明食品掌握價格變動 維護消費者權益


【記者李進益/南部報導】

清明節即將到來,市長黃偉哲針對民眾清明祭祖不可或缺的春捲價格,因攸關市民權益甚為關心,指示法制處實地瞭解業者是否有不當漲價的情形,希望讓民眾可以合理價格買到應節美食安心過清明節。

法制處消保官日前至台南市中西區東菜市場、北區鴨母寮菜市場、東區光明街菜市場等販售春捲、春捲皮等攤商及店家查核,其中春捲皮的價格持平,維持在1斤160元左右,而春捲因原物料諸如豬肉、豆干等因節日期間供需量能,或國際食品原物料價格上揚,原售價1捲40元調為1捲45元,至於原本售價即為1捲45元者,則維持原售價不變。另攤商表示如節後原物料價格回穩,將會配合成本調回原售價。

關於節日食品原物料因市場需求量增加,價格上常會出現微漲情形,攤商、店家調整後的春捲售價如果是反映成本,尚在合理可接受的範圍,春捲作為台南的美食代表之一,不論在祭祖、應景或當為正餐等營養及價值仍高,民眾可選擇購買。

市府查核清明食品掌握價格變動 維護消費者權益。(記者李進益翻攝)

法制處並籲請商家應節食品的價格應確實合理,薄利多銷,維護品質、注重商譽,更能吸引市民及觀光客品嘗選購,千萬不要「搶年搶節」。至消費者如有相關消費疑義,可撥打「1950」專線,或向台南市政府法制處消費者保護官辦公室諮詢。