「警察在做什麼?」小2生走進派出所社區探索


【記者游樂華/中部報導】

每個人都是社區的一份子,對於居住的社區環境原本應該很熟悉,然而市區裡的孩子們,家長常因安全顧慮親自接送上下學,與社區中的人事物接觸的機會相對減少,對於生長環境的情感連結較為薄弱,為了讓孩子們更加了解並親近社區,進而培養對社區的認同感,臺中市南區某國小用心規劃了「社區探索」這門課程。

和別的同學不一樣,有4位就讀國小2年級的學童,選擇前往臺中市政府警察局第三分局勤工派出所進行「社區探索」,他們鼓起勇氣走進派出所,羞澀地詢問警察叔叔和阿姨:「請問,可以問你們幾個問題嗎?」原來,每天早上,這群小朋友都有注意到校門口有警察叔叔和阿姨在守護他們的安全,他們都很喜歡警察,才想趁這次「社區探索」課程的機會,來派出所看看警察叔叔、阿姨平常都在做什麼。課程開始前家長詢問小朋友們:「誰會怕警察?」沒想到,竟有3個小朋友舉手表示自己看到警察會害怕。警察阿姨聽了笑著說,壞人才要害怕呀,小朋友遇到壞人的時候,一定要找其他大人或是警察幫忙哦!

針對小朋友們詢問「為什麼想當警察」、「平常上班都在做什麼」以及「要怎麼成為警察」等問題,親和力十足的警察叔叔、阿姨一一耐心回答,這堂特別的「社區探索」,就在溫馨愉快的氣氛中不知不覺地度過了。離去前,小朋友依依不捨地向警察叔叔、阿姨道謝,開心地說,來派出所社區探索,一定是最酷的選擇!

「警察在做什麼」小2生走進派出所社區探索。(記者游樂華翻攝)

勤工所所長范姜崇哲表示,學童是社區的一份子,學校周邊的機構或店家,對於守護孩童安全都扮演重要的角色,肯定社區探索課程對於建構校園安全防護網有所助益,小朋友們藉由社區探索認識校園周邊社區環境,親近社區的同時,也希望小朋友們藉由了解警察平時的工作內容,改變刻板印象,在危急時懂得向警方尋求協助。