隱藏於巷弄間的美味牛肉麵—劉山東牛肉麵


根據懷舊達人張哲生所述,台灣牛肉麵的起源,最早可追溯至民國38年,從中國大陸來到台灣、主要由甘肅回族人所組成的穆斯林所引進,也因此牛肉麵在台灣最先有的是清燉口味,且許多業者都會打著清真的招牌。而紅燒牛肉麵則是由四川人引進的成都川菜,歷史學家兼美食評論家逯耀東研究,紅燒牛肉麵是50年代在南部的空軍基地發跡,並從此拓展了它在台灣美食版圖的地位。

而台北車站Z10出口附近、從1951年營業至今曾數度榮獲米其林必比登推薦的知名牛肉麵店—劉山東牛肉麵,就是一間能兼顧兩款牛肉麵的店家。

交通方式:

劉山東牛肉麵隱藏於開封街一段14巷的巷弄中,可從台北車站Z10出口沿著重慶南路一段直行經過台開大樓後在開封街一段左轉,接著從右側轉進14巷後看見它的招牌。若從Z6出口出站,則可沿著懷寧街直走,在開封街一段右轉,接著從左側轉進14巷。

菜單:

雖然還有其他種類的麵,但其實主打的還是清燉牛肉麵與紅燒牛肉麵兩種,而這家店的小菜有很多,一份20元,可說是頗經濟實惠又好吃。

本日推薦:

紅燒牛肉麵

相較於其他牛肉麵店家,劉山東的紅燒牛肉麵算是十分清爽,別有一番風味。份量大,肉塊多,應該能讓飢餓的食客滿載而歸。根據風傳媒報導,他們牛肉使用的部位並非一般的牛腱肉而是牛胸肉,煨煮得很入味,且肉質非常嫩,很適合年紀較長的長輩來吃。

炸排骨

相較於牛肉麵的肉質,炸排骨的口感略顯乾硬,但吃起來很脆,也算是與牛肉麵不同的另一種滋味。

劉山東牛肉麵
地址:台北市中正區開封街一段14巷2號
交通方式:台北車站Z10出口
電話:02-2311-3581
營業時間:早上08:00至下午20:00(週日不營業)