旗后商圈推「滿儎宴」 舊軍區體驗傳統海口文化 列印


【記者李進益/南部報導】

高雄市旗后商圈為振興觀光、傳承歷史文化,於日前傍晚與中山大學合作,在由舊海軍宿舍改造而成的「中山大學社會開創基地」舉辦「滿儎宴」活動,訊息一出就吸引不少民眾報名認桌,主辦單位還特別邀請家扶中心等在地團體小朋友一起同歡共樂,並安排導覽活動及表演節目讓參與者體驗最傳統的海口文化,目前只剩最後3桌,每桌費用5,000元,額滿為止、報名要快!

旗后商圈發展協會理事長陳昱宏指出,「滿儎宴」是傳統海口文化的象徵,亦是造船產業和漁村禮俗的代表,尤其以遠洋漁業為主的高雄港,每當新船下水或是滿儎歸航的吉日,船東家便會設席宴請船員及家屬餐敘,以慰勞船員辛勞並感謝家屬體諒,同時象徵未來航程一帆風順、豐收滿儎,成為早期漁村的集體記憶。

陳昱宏表示,本次「滿儎宴」結合傳統的文化和信仰,例如「儎」字為「大漁旗」上「滿儎漁獲」的祝福,同時菜單也配合推出「滿儎豐收大四喜」,並取新船下水儀式中,從船上丟擲麻糬代表魚餌,人群如魚群撿拾的吉利儀式設計「躑吉賜喜遇良緣」等特殊菜色,不僅運用在地「雄青」的海鮮,主廚還特別獻上來自旗津大陳社區的傳統年節特色點心「糖心糕」作為結束,滿桌佳餚都是最在地又澎派的菜色。

中山大學社會實踐與發展研究中心副執行長吳涵瑜指出,「滿儎宴」為旗后商圈與中山大學USR城市共事館共同規劃,結合旗津造船產業和漁村傳統宴客文化設計,邀請社區居民與遊客體驗傳統漁村文化,透過認桌方式一同回味兒時漁村記憶。她還說,當日活動場地將提早下午4點開放,提供復刻實體比例的「藏仔寮」、「山津塢」文創藝術欣賞,以及復興漁旗工坊提供的「漁旗絹印」體驗和園區導覽等,同時宴會中還安排「大漁旗」、「皮影戲」、「人文茶」等表演節目,要讓大家更認識旗津的歷史文化。

高雄市經發局表示,市府致力推動商圈活化與轉型,每年輔導商圈及補助商圈舉辦行銷活動等,並媒合鄰近學校資源,共同為地方創生與社區活動努力,營造更具文化深度、人文歷史的優質觀光環境。

「滿儎宴」由旗后商圈主辦,預定3月27日下午4時在中山大學旗津社會開創基地,開放民眾參觀體驗,並於晚間6點開桌,歡迎大家前往體驗並踴躍報名認桌,洽詢電話:0926-736732或上旗后商圈發展協會粉絲團https://www.facebook.com/cijinbdda。