股動新北翻轉五股垃圾山 虛實整合展現市府整頓成果。(特約記者林有定翻攝).jpg

股動新北翻轉五股垃圾山 虛實整合展現市府整頓成果


【特約記者林有定/新北報導】

新北市政府為改善五股垃圾山的環境品質,解決違章建築物公共安全問題,108年9月起推動「擴大五股都市計畫(部分更寮及水碓地區)案發布前試辦計畫」,透過專法輔導及全力協助地主、業者申請合法使用,試辦計畫輔導期間總計核准161件申請件數,並於109年底前全數取得合法使用,再再顯示市府的決心,更邀請民眾進行命名,經過將近4個月的線上投票統計後,未來將正式命名為「五股夏綠地」,為五股注入新氣象。而此命名者陳子樑先生也是五股區土生土長的小孩,曾經在五股垃圾山範圍內的鐵工廠當過學徒,命名為「夏綠地」是希望能夠改變大眾對於五股垃圾山是個惡臭、污地的觀感,重新認識五股之美,翻轉過去民眾對五股垃圾山的負面印象。

股動新北翻轉五股垃圾山 虛實整合展現市府整頓成果。(特約記者林有定翻攝).jpg

股動新北翻轉五股垃圾山 虛實整合展現市府整頓成果。(特約記者林有定翻攝).jpg

新北市政府城鄉發展局表示,為完整展現市府整頓五股垃圾山計畫成果,今(29)日起至4月9日(五)於新北市政府1樓舉辦「股動新北-五股垃圾山整頓成果特展」,中央展區運用情境式空間搭配影音說明整頓背景、執行歷程與成果及願景,另特別與鐵雕工藝家-鄭炳和先生合作現場展示其環保裝置藝術作品,實踐環保教育。

西側互動體驗展區設有大型互動裝置,從夾娃娃機台中所夾出的環境、治安及公安類等內容瞭解市府在整頓五股垃圾山時遇到了哪些棘手問題與困難,藉由實際操作挖土機剷除埋藏的廢棄物及垃圾,讓大小朋友化身為環境糾察隊,共同為環境改善盡一份心力,同時也可透過VR環景裝置一探五股垃圾山樣貌,感受整治前後的差異,最後則結合繪畫投影互動裝置,讓民眾繪製出心目中五股未來的模樣與發展期許,打造虛實整合互動整頓成果展覽,成為寓教於樂、親子遊憩首選場所,為促進親子共學,假日持活動DM參訪展區並集滿3個印章即可兌換限量宣導品乙份,歡迎民眾踴躍參與。

活動詳情可參閱網站:https://www.wuguplan.ntpc.gov.tw/。