長頸鹿寶寶「麥芽」個性謹慎~想要親眼目睹就得拚耐心。(特約記者林有定翻攝).jpg

長頸鹿寶寶「麥芽」個性謹慎~想要親眼目睹就得拚耐心


【特約記者林有定/台北報導】

臺北市立動物園109年新生寶寶潮中,趕在年底出生的長頸鹿「麥芽」,經過3個月的穩定成長,終於可以跟著媽媽一起到戶外活動場跟大家見面了!個性警慎的「麥芽」面對新環境顯得有些保守,常常會站在遊客較難觀察到的角落,因此,想目睹牠的身影需要有點耐心,等待牠自己走到比較好被觀察的位置。

長頸鹿寶寶「麥芽」個性謹慎~想要親眼目睹就得拚耐心。(特約記者林有定翻攝).jpg

長頸鹿寶寶「麥芽」個性謹慎~想要親眼目睹就得拚耐心。(特約記者林有定翻攝).jpg

在去年12月27日出生的「麥芽」是媽媽「小麥」的第2胎寶寶,現在大多的時間都會跟著媽媽一起到戶外活動場!不同於哥哥「麥照」是由人工哺育長大的,「麥芽」妹妹可是正港由媽媽一手帶大的長頸鹿寶寶,對陌生人會比較有警戒心,剛到新的環境或面臨新刺激時也會機警的躲避。「麥芽」剛開始到戶外活動場時,推測可能對環境感到陌生,所以會一直站在門口望向室內熟悉的環境,又因為體型還小,很容易被戶外活動場的仿岩擋住,所以遊客想要親眼看到「麥芽」需要有點耐心,等牠自己願意走到仿岩外側就比較容易觀察到。
長頸鹿寶寶大約在1週大時就會出現玩樹葉的行為,開始模仿媽媽的動作,學習吃樹葉,目前3個月大的「麥芽」還是以母乳為主要營養來源,要持續到將近周歲的時候,才會漸漸轉換為以樹葉等固體食物為主。雖然媽媽「小麥」對「麥芽」非常照顧,但是依野生動物的本性,要面對危機重重的環境,幼獸的哺乳時間可不是隨時想喝就喝,現在「小麥」一天只有2到3次比較長時間餵母乳的行為,想要確認身高到達218公分,體重178公斤的「麥芽」究竟有沒有穩定的喝到母乳,連保育員都要靠監視器的影像才能比較有把握。
為了動物寶寶的健康和安全,保育員會視天氣及動物的狀況,彈性調整「麥芽」到戶外的時間。期待和長頸鹿寶寶見面的大小朋友現在開始可以到非洲動物區和「麥芽」見面了!記得在觀察的時候要多停留一下,放慢腳步,多點耐性,就有機會可以看到動物園裡身高最高的動物寶寶!