出席衛武營公園二十九周年紀念暨曾貴海醫師新書發表會


【記者李進益/南部報導】

高雄市長陳其邁日前受邀參與「推動衛武營公園二十九周年紀念活動與《唯有堅持-曾貴海文學與社運及醫者之路》新書發表會」,他提到自己與曾貴海醫師亦師亦友,曾醫師在人生路上多有提點建議,更感謝他在高雄這塊土地上的努力,無論在思想、社運及公民運動的啟蒙,讓高雄通往自由民主的康莊大道。

陳其邁回想過往學生時代參與社會運動、環保運動、平權運動等,累積奠定終身的信仰價值-「唯有堅持」;他引用《明日新城》來說明推動衛武營公園29年,參與運動的人那份土地的使命感,大家在這塊土地上種下自由的種子,讓台灣社會蓬勃發展且成長茁壯,無論土地爭議、環境保護、客家運動等百花盛開、欣欣向榮。

身為綠色新故鄉-「高雄」的子弟,陳其邁一直倍感驕傲,他說,高雄不是下港,我們是「大港」,富有深厚多元的台灣文化、在地情感,卻有著連結全球的企圖心及野心,他感謝過去攜手同心的伙伴,亦期許高雄能夠更好更美麗,自由民主永續常在。

出席衛武營公園二十九周年紀念暨曾貴海醫師新書發表會。(記者李進益翻攝)

「衛武營公園運動」是大高雄地區第一次出現非政治性的公民參與,由曾貴海醫師與一群伙伴懷抱「綠色之夢」所發起,當時政府計畫在衛武營興建國宅、大學、商業發展中心,「衛武營公園促進會」力陳衛武營闢建公園對高雄這座城市環境改造的重要性,這稱得上是台灣第一個土地轉型正義的公民運動,是高雄人共同期待並圓夢而成的公園運動。歷時18年,在民間及政府不分朝野的努力下,衛武營從軍營蛻變成為公園落成啟用,成為中央與地方伙伴關係的最佳案例。

《唯有堅持》一書是客家委員會「口述訪談叢書」系列的出版書籍,記錄曾醫師的文學與社運及醫者之歷程,書名真實傳達曾醫師在公民運動中所展現的毅力與一群伙伴堅持理想的過程。這本書是台灣解嚴後,社會改革的理想與一群人共同努力實踐的時空紀錄,也將歷時30多年的公民運動為之文本化。