嘉義縣府團隊交流重大建設會報 取經竹市公共建設。(記者張如慧翻攝).jpg

嘉義縣府團隊交流重大建設會報 取經竹市公共建設


【記者張如慧/新竹報導】

新竹市公共建設屢獲國內外超過70項大獎肯定,有賴每週由新竹市長林智堅親自主持的重大建設會報,嘉義縣政府秘書長羅木興今(29)日率縣府團隊觀摩,分享公共建設心得。林智堅市長表示,他上任以來致力打造美學城市,重視都市景觀發展,重大建設會報召開已超過207場、討論逾700案,有建築專家學者與市府局處共同參與,並做為跨單位的意見整合平台,進行業務協調,為公共建設規劃設計品質把關、確保各項建設如期如質。

林智堅市長表示,非常歡迎嘉義縣政府到來,大家都是為了要讓城市變得更好,希望新竹市的小小經驗可以分享出去。林智堅市長並以新竹市立動物園改造再生為例,動物園是一個對於市民充滿回憶的地方,有許多第一次都在這裡發生,他自己也是,但卻因為時光演進沒落,所以他著手進行改造,如今動物園重新開幕不到一年半,近日已突破200萬人次入園,已經是一個不需要再特別宣傳的景點。

林智堅市長也建議嘉義縣府團隊,可以盤整一下嘉義縣的一些老地方,因為時代、產業變遷而沒落,可以著手進行改造、新舊融合,給市民帶來全新的感受。羅木興秘書長也特別讚賞新竹市立田徑場的改造,打造了明亮開放的空間。林智堅市長表示,改造後效果很好,現在又新設夜間照明,市民朋友都覺得整個田徑場變得更加開闊也很安全。

羅木興秘書長表示,為促進縣市間施政交流,並瞭解新竹市公共空間規劃之實務,期透過觀摩與學習,汲取優質作法和經驗,同時進行雙向交流,作為嘉義縣未來精進景觀空間設計品質,及規劃公共建築設計之借鏡,加乘跨域觀摩學習之效能。

羅木興秘書長表示,新竹科學園區為高科技產業成功經營典範,目前更推動創新轉型發展,結合周邊產官學研資源,於既有基礎上納入創新思維及新業計畫,本次觀摩重大建設會報議題「竹科X基地第一棟軟體研發大樓」,為新竹市願景計畫重要方案,竹科X計畫將公道五路打造成科技新廊帶,且擬定策略行動方案,整體規劃實值得作為新興產業園區發展學習案例。未來嘉義縣亦將規劃設置科學園區,新竹市推動成果實值得學習與借鏡。

行政處表示,林智堅市長上任以來積極爭取中央補助款,挹注地方建設經費,近年來推動公共工程案量持續攀升,為確保建設品質,市府建立公共建設管考機制,除為規劃設計品質把關的重大建設會報,也注重工程執行必須如期如質完工,因此也召開工程進度管控會議及現場督導,為工程執行進度把關,期盼透過完整的管考機制,落實公共建設規劃設計方案預期的美好。