彰化縣人本城區環境整合計畫完工啟用 突破困難 跨出都市改造一大步。(記者游樂華翻攝).jpg

彰化縣人本城區環境整合計畫完工啟用 突破困難 跨出都市改造一大步


【記者游樂華/彰化報導】

彰化縣政府動用約3億2,000萬元實施「彰化市人本城區環境整合計畫」工程,於108年1月開工,110年3月竣工,昨(30日)由縣長王惠美、內政部常務次長邱昌嶽、營建署副署長吳宏碩等人與會,在彰化高商旁共同舉行完工啟用典禮,王縣長感謝內政部營建署補助2億7,000萬元,縣府配合款5,000萬元,王縣長說,這個工程進行中面臨非常大的挑戰,最主要是因為施工的地點都是在市區人口密集,加上彰化是古城本來的道路就寬度不足,而且交通流量大,地下管線又密密麻麻,變電箱、電信箱等需要改善遷移的就有1百多處,工程施工中雖然接收到非常多居民的抱怨,特別謝謝各機關、民意代表,大家很用心反映民眾的心聲,但很快地,縣府團隊用心去逐一解決,也感謝中央及相關單位及各級民代居中協助,這一年多以來,總共跨域溝通整合20多個單位,超過60幾次以上的會勘、會議,這不只是工程建設,更是跨出都市改造的一大步,謝謝所有鄉親在這段時間的包容與體諒,讓計畫能夠順利推展,讓行人能在都市中悠遊穿梭,在彰化邁向建縣300年前夕,逐步落實宜居城市的願景。

彰化縣人本城區環境整合計畫完工啟用 突破困難 跨出都市改造一大步。(記者游樂華翻攝).jpg

彰化縣人本城區環境整合計畫完工啟用 突破困難 跨出都市改造一大步。(記者游樂華翻攝).jpg

內政部邱常務次長昌嶽表示,這個工程在道路施工品質全國核定的50多案,彰化縣這個案子是最困難的,這工程是很困難,因彰化市是一個歷史古都,市區街道狹窄,天空纜線錯綜複雜,許多人行道破損與高低落差,過程中有陣痛期,經過不斷地與居民溝通,讓這個工程更有意義,未來讓彰化更好。

彰化縣人本城區環境整合計畫完工啟用 突破困難 跨出都市改造一大步。(記者游樂華翻攝).jpg

彰化縣人本城區環境整合計畫完工啟用 突破困難 跨出都市改造一大步。(記者游樂華翻攝).jpg

王縣長表示,這個案子不僅改善並增加人行道,並解決高低落差問題,還有天際線的收納、下地,以及植栽景觀綠美化等等,同時藉由火車站、公車站、YOUBIKE等大眾運輸的串聯,整合既有的文化觀光、人文地景、歷史古蹟、小吃美食以及學童的通學等等,塑造街道新風貌,從彰化火車站串聯美食、古蹟一直到八卦山大佛,來帶動彰化觀光,活絡地方經濟。
內政部邱常務次長昌嶽表示,透過這項計畫,進行道路養護、天際纜線收納及下地、增設人行與無障礙坡道、植栽綠化、公共設施整地等方式,優化了市容,利用一些自行車道、綠色廊道,有效串連學校、公園、大眾運輸場站、商家等,讓彰化市更進步,內政部營建署補助工程經費約84%2億7,000萬元,但錢不是重點,重點是從發包施工至完成只有一年多時間,讓大家看見彰化縣政府與工務團隊展現的效率與執行成果,非常謝謝縣長及縣府團隊,這麼有效率,為彰化市打造了安全、友善的人行路,內政部未來會給彰化更多的支持,也相信未來會有更多台灣民眾前來彰化市觀光,讓大家看彰化鄉親的同心,彰化縣將更蓬勃發展。
王縣長表示,為了更進一步打造都市友善環境,縣府對於建築基地退縮也擬定獎勵規定,留出人行步道可以散步、可以運動、可以休憩,加上廣植綠樹,讓大家有更舒適便利的生活環境,另外縣府也積極爭取儘速核定鐵路高架化以及台中捷運綠線延伸到彰化,期許做這樣子結合能夠將通勤廊道更加地打開,帶動彰化市的發展。
內政部營建署副署長吳宏碩說,這種類似的計畫營建署有許多補助工程,發包了之後很多碰到了地方的反對意見,過程受到阻礙而做不下去,但彰化縣政府做到了!政府將提升道路品質放在前瞻基礎建設裡面,許多城市,尤其是像彰化這樣的古街區,許多道路已經不符合現代生活的需求,透過這樣的計畫讓舊都市重生再發展,現在已經進入高齡化社會,打造安全的人行道,讓用路人不受汽機車的威脅,未來的都市發展讓生活環境提升,這是我們積極推動人本環境建置的主要原因,未來彰化所有的鄉親都能享受這樣的成果,也讓住在彰化的民眾因為環境提升而感到驕傲,此次彰化縣政府所提出的道路提升計畫,是營建署所有的計畫裡面最困難的,也是最有效率的,感謝彰化縣政府與所以工程團隊的努力。
彰化市長林世賢表示,這條友善人行步道感謝議會支持,並且充分展現了縣市合作的精神,雖然徵收過程險阻重重,市公所職員一戶戶前去拜訪並蓋同意書。本次副署長扮演很重要的角色,數次親自來現場辦理勘查與協調,才能使這條友善人行步道順利完工。拜託處長跟副署長,這條道路只是開始,希望辦理一個工作坊,讓這條友善人行步道的經驗給工程人員養成工作品質能盡善盡美,並讓市民能夠共同參與,此外重要的是鐵道文化及彰化周邊古蹟,如縣長所說的,彰化建縣300年,如何讓彰化古城再現新風貌,讓觀光會有很大協助,麻煩內政部下2條的友善人行步道盡速批准經費。
工務處指出,此次改善工程以彰化市歷史古城為示範區,共分為三大部分,第一是彰鐵文化路廊,除了整頓彰化市公所前既有花台,增加通行空間,提供民眾洽公及休憩的市民廣場;同時,串聯彰化火車站與彰化女中通學路廊,改良植生基盤及連續綠帶;並增加光復路等人行道、通行空間及停車空間管理。同時和平路、民族路辦理騎樓順平,建置無障礙環境等。
工務處表示,第二是綠色休閒廊道,包含建構彰化市社區活動中心前廣場等公共活動空間、幸福街道設施、鋪設透水鋪面。也將旭光西路等公共設施帶整併、整合與銜接周邊公園綠色廊道、人行道植栽綠美化、讓機車退出人行道;南郭路一段等新增人行道、天際纜線下地、遷移變電箱。
工務處指出,第三是樂活通學步道,包含消除南郭國小等周邊人行道高低落差、設置人文地景街道等。並將中興路的人行道占用排除,設置共桿、纜線地下化;彰化高商周邊路廊節點閒置公有地活化植栽、草皮綠美化,並協調拆除既有圍牆退縮,增加學生通行空間。
工務處表示,本計畫施作地點位於市區人口密集區,住戶、商家、學校及機關林立,再加上市區道路寬度不足、交通流量大,及各管線單位地下管線密佈,變電箱、電信箱等設施需配合遷移,溝通協調介面很多,人行道工程建置面臨極大挑戰,經過縣府一年多來努力,克服種種困難,跨域協調整合20個單位以上,超過60次以上的會勘、會議,及與民眾協調,已展現豐碩成果,包括既有道路養護整建52,000平方公尺、天際纜線收納下地18,300公尺、人行道增設5,100公尺、無障礙斜坡道92處、植栽景觀綠美化2,750平方公尺、公共設施減量整併共桿40處、公有空間活化785平方公尺、海綿城市透水鋪面10,650平方公尺、占用人行道排除121處、公用事業單位設施移設100處等。這不只是工程建設,更是跨出都市改造的一大步,感謝所有鄉親能諒解施工期間造成不便,讓本計畫得以順利推展。
工務處指出,縣府也全力爭取行政院儘速核定「彰化市鐵路高架化」、「臺中捷運綠線延伸彰化」,期能結合本計畫建置的通行路廊,帶動彰化市的發展,在邁向建縣300年之際,逐步落實宜居城市的願景。
貴賓還有縣議員李寶銀、白玉如、黃千宴、彰化市長林世賢、彰化市民代表會主席陳文賓、創邑工程顧問有限公司總經理陳德志、嘉洋營造有限公司董事長邱海、彰化高商校長粘淑真、彰化高中秘書楊雅妮、彰化縣愛心媽媽協進會理事長白素英、縣府工務處長林漢斌、新聞處長李俊德、各里里長、各級民代與地方仕紳等。