「換」然一新 臺北市門牌全面汰換專案 即日啟動 即刻換貼。(特約記者林有定翻攝).jpg

「換」然一新 臺北市門牌全面汰換專案 即日啟動 即刻換貼


【特約記者林有定/台北報導】

臺北市門牌新里程碑!即日起北市府將陸續汰換舊式門牌,全面更新為區花門牌,預計111年12月底前換發完成,這是距80年臺北市全面換發門牌以來,首次全面大規模汰換舊門牌專案。經由公開抽籤,首條門牌汰換的路段為南京東、西路,今日由黃珊珊副市長在南京東路二段1號換貼第1塊門牌,正式啟動為期2年的門牌汰換專案,期待透過本次門牌汰換,統一本市門牌樣式與美化市容。

「換」然一新 臺北市門牌全面汰換專案 即日啟動 即刻換貼。(特約記者林有定翻攝).jpg

「換」然一新 臺北市門牌全面汰換專案 即日啟動 即刻換貼。(特約記者林有定翻攝).jpg

透過本次門牌汰換,統一本市門牌樣式與美化市容。本次門牌汰換路段順序於今年1月份透過網路直播方式公開抽籤,由南京東路及南京西路抽中頭籤,今日特別挑選南京東路二段1號為第1塊汰換的門牌,此棟大樓門牌於民國55年申請編釘,大樓前身為台塑大樓,落成於57年,是台塑企業集團創辦人王永慶先生發跡地,現為金車股份有限公司所有,法務部行政執行署承租部分樓層。

「換」然一新 臺北市門牌全面汰換專案 即日啟動 即刻換貼。(特約記者林有定翻攝).jpg

「換」然一新 臺北市門牌全面汰換專案 即日啟動 即刻換貼。(特約記者林有定翻攝).jpg「換」然一新 臺北市門牌全面汰換專案 即日啟動 即刻換貼。(特約記者林有定翻攝).jpg

臺北市政府民政局表示,門牌的歷史可溯及清代,因臺灣實施保甲制度而分發每戶張貼的紙質「保甲門牌」;日據時期則有木質的「戶主牌」,上有戶長姓名;臺灣光復初期則使用藍底白字琺瑯質門牌,至42年以後始改為鋁質門牌。

臺北市在56年升格為直轄市,57年將原屬當時臺北縣(景美鎮、木柵鄉、南港鎮、內湖鄉)與陽明山管理局(士林鎮、北投鎮)的6個鄉鎮納入行政區域,門牌上的「鎮」、「鄉」也隨之改制為「區」,從斑駁褪色的士林鎮門牌可以窺見歷史的痕跡。

72年至80年間為方便用路人辨識,將1樓門牌加大並標示行政區與郵遞區號。79年時臺北市行政區由16個行政區調整為12個行政區,藍底白字門牌也隨之在80年至81年間分3期全面更新格式及顏色為綠白相間、凸版印刷烤漆之鋁質門牌。時至99年臺北市舉辦國際花卉博覽會,民政局訂定區花門牌試辦計畫,首創在門牌上增加彩色區花元素,並加大門牌尺寸,以發揮門牌辨識功能,提升用路人覓址效果。100年則進一步將區花門牌格式明訂於臺北市門牌編釘作業要點,並自100年12月起全面改製發區花門牌。歷次門牌尺寸一次比一次大,反映出門牌不僅在標識建物位址,也在提供用路人尋方覓址之功能,放大後的門牌讓用路人更容易查找地址。

民政局長藍世聰說,各界對於舊門牌的汰換期盼甚殷,由於全臺北市需要汰換門牌的路段計有541條道路、約65萬塊門牌,數量很多、範圍也很廣,在張貼順序上難免有先後,但一定會在2年內完成汰換,希望市民朋友給予支持,也感謝市民朋友、民意代表與各界的指導與建議,讓門牌汰換能順利推動。

本次門牌汰換,工作人員會穿著工作背心並佩戴識別證,民眾如有任何疑問可以撥打市府1999市民服務熱線或各區戶政事務所詢問。