柯文哲南下雲林參與智慧校園交流 優質教育資源的共享幫助臺灣與國際接軌。(特約記者林有定翻攝).jpg

柯文哲南下雲林參與智慧校園交流 優質教育資源的共享幫助臺灣與國際接軌


【特約記者林有定/台北報導】

昨(11)日臺北市長柯文哲特地南下雲林,參加雲林縣智慧校園交流記者會,將臺北市多年以來推動的智慧教育與張麗善縣長分享,也期望未來能有更多縣市與民間團體一起加入智慧校園的行列。

柯文哲南下雲林參與智慧校園交流 優質教育資源的共享幫助臺灣與國際接軌。(特約記者林有定翻攝).jpg

柯文哲南下雲林參與智慧校園交流 優質教育資源的共享幫助臺灣與國際接軌。(特約記者林有定翻攝).jpg

臺北市從2015年開始,就將智慧城市列為市政重要項目並已建築當作發展執行的重點,在所有完成的社會住宅裡面,都可以看到智慧水錶、智慧電錶、智慧瓦斯錶等設備,另一方面,交通也是革新目標,臺北市的交通號誌現在可以運用人工智慧與CCTV(閉路電視)來控制,依照每個路口的車流量,來調整紅綠燈秒數,下一步開始將所有臺北市的路口人工智慧網絡串連起來,發展成更聰明的智慧交通系統,有效緩解各個地區的交通流量,醫療方面,臺北市擁有市立聯合醫院,在「智慧醫療」方面也是施政重點。

柯文哲重點提到教育方面,他認為要改變一個國家,最快的方法就是從教育開始。臺北市高中職以下的學生就高達28萬人,從教育開始努力,就可以帶動整個社會生活模式的改變。在臺北市的校園建設中,臺北市政府花了很大的力氣在推動教育革新,已經連續三年獲得《英國經濟學人雜誌》世界宜居城市教育滿分評比,近2年獲得「亞太區智慧城市(教育類)大獎(IDC SCAPA)」等國際認可。

臺北市在智慧教育的項目,做了基本結構的改變,在236所校園中建設光纖網路,每個教室擁有Free WiFi(無線網路)與Internet Port(網路通訊埠),超過4000間的教室設有86吋的觸控螢幕,國小三年級以上的學生,上課都可以使用平板電腦來學習,在兩年內將硬體設備建構起來。柯文哲提到軟體方面,臺北市花了多年的時間在建立「酷課雲」,一開始推動不太容易,直到去年受到疫情的影響,許多師生無法到校上課,酷課雲使用需求大增,讓學生可以在家自主學習,給予教學很大的幫助。

「臺北酷課雲」的平臺,提供國小至高中1萬1,164部線上學習影片,教材按照不同難易度做設計,讓學生更有效率的學習。除此之外,政府也與民間教育平臺合作,共同開發線上學習教材,讓學習更有趣,互動更直接。柯文哲也跟大家分享自身經歷,前陣子他到了臺北市的小學觀摩學生的上課狀況,因為他的爸爸本身是小學老師,他看到現在的老師上課不必再吸粉筆灰,感到十分欣慰。

酷課雲的成功,柯文哲希望能夠帶出臺北,到臺灣其他縣市與師生分享,而雲林縣也在去(2020)年成為「酷課雲」的會員,並有195所學校參與其中,共享這份教育資源。他認為軟體方面現在已經到了成熟階段,只要硬體設備能夠跟上,未來酷課雲就能遍及全臺灣,甚至是擴展到海外的華人僑校。

最後,柯文哲提到在建構電腦系統裡面,最重要的還是identification(身分認證),將設備數位化,讓學生證與悠遊卡結合,在未來發展「一卡一通一付」的時代,在ICT(資訊與通信科技)系統裡面,能夠得到個人的數位認證,而臺北市推出的悠遊卡與臺北通,正在朝這方面發展與努力,希望做出不錯的成績,之後有機會到臺灣各縣市與大家分享,透過縣市交流,讓臺灣有更好的發展。

記者會後的媒體聯訪,柯文哲提到這次來到雲林做智慧教育的交流,都是在幫助臺灣的學生,做任何努力都是應該的。有記者問到,要與張麗善縣長一起參加大甲媽祖的繞境活動,感覺特別親近國民黨,柯文哲強調今年沒有時間參加,剛好來到雲林,就順便去參與,並沒有政治考量。

昨晚參與活動與馬前總統碰面,都是基於主辦方的考量,主辦方董事長也十分支持臺北市政府,協助臺北市舉辦臺北燈節,客隨主便,主辦方邀請的貴賓,柯文哲都表示歡迎。

記者也問到明天有許多地方首長要接種AZ疫苗,而新北市長侯友宜會率先施打,柯文哲表示自己都是遵從中央指示,該輪到地方首長施打,在疫情方面一切配合中央指揮。

先前議會質詢被議員問到「核四問題」,柯文哲覺得公投的問題重點在討論而不是投票,他個人的意見傾向不蓋,不過後續的問題還是要有充分的討論,廢除核電就有12%的電力消失,況且核四到現在已經花了2850億,一度電都沒有貢獻,對臺電的財務也會造成問題,他認為身為執政者,還是要有務實的解決方法,後續衍伸的問題還是要向社會大眾交代清楚,而不是整天搞意識形態,模糊焦點。

雲林縣張麗善縣長也於聯訪時提到,教育資源的共享是不分黨派,能夠跟大城市來交流,縮短城鄉差距,都是大家樂見的發展。她也特別感謝柯文哲市長,給予雲林縣許多的資源,無論是酷課雲或是數位學生證、悠遊卡,讓雲林縣的智慧城市計劃更往前一步。她也感謝柯文哲對於雲林縣青農的支持,將雲林縣的有機蔬菜推廣進臺北市的校園,給農民最直接的幫助,還有全民守護APP、智慧巡邏,都為雲林帶來生活的方便。