臺中市第 1 部小型移動式淨水設備部署完成


【記者游樂華/中部報導】

因水情嚴峻,中央宣布 日前起臺中市進入供 5 停 2 分區供水,為提供更多元用水以滿足產業、民生用水之需求,臺中市政府除了向中央爭取 RO 級移動式淨水設備來降低產業所受衝擊外,在民生用水部分也於 3 月底緊急採購 10 部小型移動式淨水設備,自 4 月 6 日起陸續進場佈設,預計於 4 月底前設置完成 10 部小型移動式淨水設備,屆時每日將可提供約 150 噸民生用水供民眾取用。

水利局范世億局長表示,抗旱期間,地下水資源更顯彌足珍貴,緊急採購小型移動式淨水設備來過濾建築工地抽取的地下水,可以多提供市民另一種取水來源,淨水設備將設置於篩選過的建築工地附近,除需考量穩定的水質、水量外,腹地大小及取水動線等都屬篩選條件之內,4月6日已設置第1部小型移動式淨水設備,另外9部小型移動式淨水設備水利局將陸續設置並於4月底全數完成,另外也將再繼續設置大型淨水設備過濾回收水供產業界取用,請民眾密切注意臺中市政府所發布的訊息。

水利局表示,第1部小型移動式淨水設備已設置於本市南屯區文心南路及文心南五路交叉口的「文心愛悅」建築工地,在市府都市發展局協調下,建築工地起造人(興富發建設股份有限公司)很願意基於公益並善盡企業社會責,全額支付設備運轉所產生的電費,另外為維護民眾取水時安全及便利,取水口設置於文心南路人行道處,每日可產出約15噸的民生用水,其水質為飲用水標準,但飲用前請先煮沸,不可直接生飲,同時也呼籲民眾節約用水。

臺中市第 1 部小型移動式淨水設備部署完成。(記者游樂華翻攝).jpg

水利局同時表示,為因應極端氣候所導致旱澇之災,臺中市政府積極研擬多元水源取用計畫,包括水資源回收中心放流水回收再利用計畫;在去(109)年與台中港務分公司及中龍鋼鐵公司簽訂用水契約預計由福田水資源回收中心供應每日5.8萬噸再生水,今(110)年與中部科學園區台中園區的科技業者簽訂用水契約將由水湳水資源回收中心供應每日1萬噸再生水,再生水於抗旱期間除可循環用水外也使工業及民生用水不相互排擠。呼籲人人愛惜水資源,一滴水重複利用,一同攜手抗旱。