多元適性升學 中市國中畢業生智能障礙類學生能力評估登場


【記者游樂華/中部報導】

台中市政府教育局為協助國中應屆畢業身心障礙學生就近入學,提供多元升學機會,日前於台中市立啟聰學校辦理智能障礙類學生能力評估,共計188名學生報名參加,5月1日將依評估結果分發至台中市高職集中式特教班,協助學生獲得均等及適性的學習機會。

教育局說明,智能障礙類學生能力評估透過各項目了解孩子職業能力,並適性安置於高級中等學校集中式特殊教育班,評估內容包含基本學習能力及職業能力等2類,基本學習能力評估包含實用語文、實用數學及社會適應;職業能力則測試精細動作、基本實作能力等,評估試題由教育部國民及學前教育署針對智能障礙類學生設計,全國一致,具公平、公正及客觀性。

教育局表示,因應新冠肺炎疫情,試場已全面消毒,應試生須量測體溫、戴口罩,居家隔離或居家檢疫者不得參加,如屬自主健康管理者或當天體溫超過37.5度者,則安排至單獨試場應試;此外,為避免群聚,1班不超過20人,每名學生僅限一名人員或家長陪同,兼顧應試權益與民眾健康。

今日能力評估結果預計4月15日公布,並寄發評估結果通知單至學校,家長及學校也可透過台中市特教資訊網站( http://spec.tc.edu.tw/ )查詢,並於5月1日在台中市立啟聰學校進行現場唱名分發,屆時教育局將請國中教師陪同學生及家長出席。