中市閱讀教育輔導團 廣播分享各校閱讀寶藏


【記者游樂華/中部報導】

台中市政府教育局重視閱讀教育,率全國之先成立「台中市政府教育局閱讀教育輔導團」,優化學校閱讀教育、提升學生閱讀素養;日前閱讀教育輔導團國中組召集人台中市至善國中校長廖玉枝、國小組召集人大雅區文雅國小校長黃智慧,更與教育廣播電台合作,介紹各校因閱讀產生的改變,節目日前上午10時5分至11時在教育廣播電台中部調頻網播出。

教育局表示,此次廣播節目中,黃智慧校長為聽眾介紹「台中市政府教育局閱讀教育輔導團」如何透過共備研習、到校輔導和群組交流,帶領各校圖書教師豐富學校閱讀教育活動,並分享精彩的活動案例及因閱讀而改變的學校風貌。

中市閱讀教育輔導團 廣播分享各校閱讀寶藏。(記者游樂華翻攝)

廖玉枝校長則以至善國中全校性閱讀主題「幸福好食光」為例,分享學校如何從閱讀課程規劃各領域的學習,帶領學生從閱讀一本書開始,進行跨領域學習,並從閱讀中連結到學校及家庭的記憶,培養學生在生活情境中,擁有素養導向的學習。

另外,兩位校長還從幼兒發展及終身學習者角度,說明閱讀對孩子的重要性,並提出具體可行的方法,提供家長如何在家營造閱讀情境、實施親子共讀,及如何善用公共數位閱讀資源的建議。教育廣播電台中部調頻網(https://www.ner.gov.tw/program/5a83f4eac5fd8a01e2df0117/ ),歡迎點播聆聽。