挖溝找婚戒、沖溝找耳機 中西區清潔隊使命必達


【記者游樂華/中部報導】

台中市中西區清潔隊平時穿梭大街小巷執行各項環境清潔維護工作,也經常接獲民眾請求協助撿拾掉落在水溝內的重要物品,包含婚戒、AirPods等,隊員們憑藉清溝豐富經驗,暖心協助尋回民眾的遺落物品;台中市政府環保局長陳宏益表示,清潔隊「不怕髒、不怕臭、不怕難」為民服務,妥善維護台中各區環境,也及時提供民眾協助,發揮在地化的服務效能。

中西區清潔隊機動班隊員楊啟光表示,印象最深刻的一件事,曾有位30多歲女性不小心在綠川西街與居仁街口附近的水溝掉落鑽石婚戒,她心急如焚向1999通報,清潔隊立即前往現場,利用工具敲開水溝蓋仔細尋找,最終於溝槽尋獲婚戒。該名女性表示,新婚約1年,婚戒是她很重要的紀念物品,對於清潔隊員熱心為民服務的精神深表感激,讓人永生難忘。

挖溝找婚戒、沖溝找耳機 中西區清潔隊使命必達。(記者游樂華翻攝)

另一位機動班隊員潘彥廷表示,有位男性不慎將Apple AirPods藍芽耳機掉落於民權路233巷附近的排水管內,清潔隊員獲報到場後先勘查環境,再於排水管灌水利用水流將藍芽耳機緩慢沖出,於排水管匯入的水溝人孔以工具攔截,順利尋獲藍芽耳機交還民眾,貼心服務讓民眾讚不絕口。

身經百戰的水肥抽運隊員簡錦樺表示,抽水肥最怕碰到化糞池過多不溶解的雜物及結成硬塊的情形,曾在大同街抽運水肥時,發現化糞池表層結塊嚴重,耗時兩天先清除硬塊後才完成使命,解決民眾困擾已久的問題;若遇年久失修、生鏽的水肥孔蓋也會順便幫忙修復,提供多方位的服務。

環保局指出,清潔隊平時堅守崗位,工作包含收運垃圾、清掃道路、清運大型家具、側溝清淤、水肥抽運及公共區域消毒等,道路側溝清淤作業相當繁重,尤其防汛期間更要上緊發條,例如中西區清潔隊每年水溝清淤累計長度約200公里,維持市區道路側溝通暢;水肥抽運也是重要服務項目,中西區清潔隊每年約執行1,800件水肥抽運工作。