「十八庄迎媽祖」頭庄設宴祝壽 民政局長祈求風調雨順


【記者游樂華/中部報導】

「大屯十八庄迎媽祖」是中市屯區的大事,日前上午於頭庄(下哩仔庄)東女慈聖宮進行起駕典禮,結合來自中彰其它宮廟的媽祖共9座,將進行為期20天聯合遶境,行經烏日、大里、太平、霧峰、南屯、南區等地。東女慈聖宮並於日前晚間7時舉行平安宴,民政局長吳世瑋代表市長盧秀燕前往參拜祈福,祈求國泰民安、風調雨順。

吳局長表示,宗教信仰是台灣人民重要的心靈寄託,媽祖更是台灣民間信仰中,最具代表性的神祇之一,俗諺「三月迎媽祖」,每年農曆3月起便是進香遶境的活動熱潮,藉由媽祖遶境,祈求合境平安。相信十八庄迎媽祖活動,在眾媽祖的護佑下,地方一定可以平安順遂,也期盼天降甘霖,旱象早日解除。

吳局長指出,十八庄迎媽祖活動於每年農曆三月一日起,以庄頭為單位,由各庄辦理迎媽祖至農曆3月20日止,今年國曆為4月12日至5月1日。遶境範圍涵蓋烏日、大里、太平、霧峰、南屯、南區等地18庄,各庄以寫有庄頭名稱的大旗來迎請,才能將媽祖交接給下一個庄頭,並以遶境當日為庄內的「媽祖生」為媽祖祝壽、祈福。他也感謝各宮廟費心舉辦活動,齊心為地方祈福,期盼20天遶境平安順利、圓滿成功。

「十八庄迎媽祖」頭庄設宴祝壽 民政局長祈求風調雨順。(記者游樂華翻攝)

民政局說明,此次「十八庄迎媽祖」活動共有烏日東女慈聖宮、彰化南瑤宮、芬園寶藏寺、台中萬春宮、大突寮聖恩宮、內新新興宮、仁化振坤宮、霧峰南天宮、喀哩新南宮、大里杙福興宮等10間宮廟,共同遶境為地方祈福,並透過遶境活動增進宮廟情誼,期盼未來持續交流,共創中彰區域宗教文化的永續發展。

日前活動,民政局長吳世瑋、立法委員陳柏惟、市議員吳瓊華、張家銨等人均到場;立法院副院長蔡其昌、立法委員何欣純、台中市議會副議長顏莉敏、市議員陳世凱、林孟令及林汝洲也派員到場致意。