青春行動 永續臺灣 最高補助四萬元!。(特約記者林有定翻攝).jpg

青春行動 永續臺灣 最高補助四萬元!


【特約記者林有定/台北報導】

經歷嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)全球疫情後,你是否感受到深入瞭解臺灣以及永續發展的重要性呢?臺北市青少年發展處自104年起推動「臺北市青少年壯遊台灣補助計畫」,支持青少年踏出舒適圈、實現壯遊行動;今年補助金額提高成以往的2倍,以4萬元為上限,鼓勵青少年規劃更精采的臺灣行,並於行動中落實聯合國永續發展目標(SDGs)。只要是設籍臺北市或就讀臺北市國高中職的青少年,自組壯遊團隊、擬定壯遊計畫,就有機會獲得最高4萬元的補助,收件期間自即日起至5月4日止。

青春行動 永續臺灣 最高補助四萬元!。(特約記者林有定翻攝).jpg

青春行動 永續臺灣 最高補助四萬元!。(特約記者林有定翻攝).jpg

青發處表示,壯遊是具有「目的性」的,通常包含三項特質:旅行時間「長」、行程挑戰性「高」、人文社會互動「深」,歷年的壯遊團隊曾至司馬庫斯進行教學、前往東部瞭解其獨特的自然景觀及文化、遠征馬祖認識人文景觀及生態環境、渡海至綠島探訪農業現況等,可說是上山下海,臺灣走透透;所規劃的壯遊主題涵蓋環境、人文、經濟不同層面,和聯合國永續發展目標所關注的層面不謀而合。今年提高補助金額上限到4萬元,就是希望可以支持青少年朋友更深入地瞭解臺灣這塊土地每個角落,也為臺灣永續發展盡一份心力。
去(109)年壯遊團隊「藝童遊樂繪」由5位具有美術專長的高中職學生組成,疫情讓他們想要為防疫盡一份心力,所以用他們的美術專長結合STEAM的教育理念,前進臺南和高雄,透過小遊戲、互動課程及教學影片,向小朋友說明疫情的影響、防疫的重要以及各項防疫措施,團隊成員共同討論設計教材落實防疫教育,落實了良好健康與福祉(SDGs3)、優質教育(SDGs4)兩項聯合國永續發展目標;另一組壯遊團隊「荔枝芭樂特技團」則是由6名就讀於國立台灣戲曲學院民俗技藝學系的學生所組成,為關懷弱勢團體,前進宜蘭和花蓮的公益團體及福利機構,關心身心障礙者和老人,透過展現平日所學,為大家帶來歡樂,也增長自身在學的視野,團隊成員將表演藝術帶入福利機構中,讓弱勢族群也可以欣賞演出,落實了良好健康與福祉(SDGs3)、減少不平等(SDGs10)兩項聯合國永續發展目標。
你也想要壯遊臺灣嗎?臺北市青少年發展處支持青少年立即行動!歡迎符合補助資格之青少年報名參加,發揮創意、挑戰自我,來一趟關心永續臺灣的壯遊行就趁現在,本年度補助計畫自即日起至5月4日止,詳情請洽青發處官網(http://www.tcyd.gov.taipei/)。