大甲媽遶境抵嘉義奉天宮 令狐副市長祈求風調雨順


【記者游樂華/中部報導】

大甲媽祖遶境昨晚抵達嘉義縣新港奉天宮,日前舉行隆重的「祝壽大典」,信徒從四面八方持香朝奉天宮方向虔誠跪拜,場面莊嚴壯觀。副市長令狐榮達代表市長盧秀燕出席祈福,祈求媽祖和眾神庇佑國泰民安、風調雨順,並期盼天降甘霖,旱象早日解除。

令狐副市長表示,大甲媽祖南下嘉義新港遶境進香,已邁入第34年,是台灣現代民間信仰中最負盛名的迎神賽會活動之一,也是深具本土代表性的傳統慶典,並被列為世界三大宗教盛事,年年吸引眾多信眾跟隨參與,沿途還有宮廟、團體或信眾等主動奉獻相關資源及供食,展現出民間信仰力量的強大,也期盼9天8夜的遶境平安順利、圓滿成功。

民政局長吳世瑋說明,感謝大甲鎮瀾宮及新港奉天宮對宗教文化傳承不遺餘力,並積極配合政府政策,遶境時減少鞭炮燃放、紙錢燃燒,以及減少使用環保餐具及垃圾,以保護地球的角度宣揚媽祖文化,讓宗教信仰與生活環境永續結合,提升環保宗教的文化底蘊。

大甲媽遶境抵嘉義奉天宮 令狐副市長祈求風調雨順。(記者游樂華翻攝)

民政局表示,大甲媽祖遶境傳統十大典禮包括「筊筶」、「豎旗」、「祈安」、「上轎」、「起駕」、「駐駕」、「祈福」、「祝壽」、「回駕」及「安座」,各地信徒並藉由這項盛大的宗教活動聯繫情誼,並延續民俗技藝文化傳承,厚植台灣宗教文化。

此外,大甲媽在奉天宮舉行遶境進香祝壽典禮後返程,18日回鑾大甲鎮瀾宮安座,呼籲民眾配合交通管制,並落實戴口罩、勤洗手等相關防疫措施,保護你我健康。

今天活動由嘉義縣長翁章梁、台中市副市長令狐榮達、大甲鎮瀾宮董事長顏清標、副董事長鄭銘坤、新港奉天宮董事長何達煌、立委楊瓊瓔、陳明文、高虹安、台中市議會副議長顏莉敏、市議員張滄沂、王朝坤、民政局副局長徐照山、大甲區長顏金源、大安區長許宏綺、外埔區長葉聯慶、農田水利會台中管理處長陳榮福等依古禮祭拜,典禮莊嚴隆重。