大溪厝百年古井源源不絕 擔任守護神庇佑當地


【記者謝芳芹/嘉義報導】

台灣現在正經歷幾十年來最嚴重的旱災,嘉義縣市目前為減量供水的橙燈,但若水庫遲遲無法解渴,水情將會日益嚴峻,限制用水的力道也會越來越加大,讓人反思水資源的珍貴與重要性。嘉義市大溪厝地區擁有八口超過300年歷史的古井,井水源源不斷且水質清澈,絲毫不受乾旱影響,部分古井至今仍使用中,在水情吃緊之際顯得格外神奇。

大溪社區發展協會邵祈誠理事長表示,「龍頭一開,自來水就來」是現代人認為理所當然的生活,直到這次水情吃緊,大家才意識到,所謂理所當然其實得來不易,更應珍惜。大溪社區「有古井當backup」,在這波水情吃緊的氣氛下成為社區最大的定心丸,未來如果供5停2也不怕。邵祈誠理事長說,這次的抗旱也發現「老祖宗的智慧,終於派上用場」。

大溪厝開發歷史相當早且廣布地下水,據傳鄭成功部隊在此駐紮時便鑿井取水,現存八口古井,分別是「金雞穴」、「公鯉魚穴」、「鹹水井」、「兵將營」、「文筆穴」、「黃家古井」、「涼傘穴」及「蔡吳家古井」。古井不僅終年有水,其造型與設計也都不同,名稱由來亦各具特色,像是金雞穴帶財富,文筆穴周圍多出教師、律師等高學歷後代,鹹水井因水鹹只能洗衣等。

大溪厝百年古井源源不絕 擔任守護神庇佑當地。(記者謝芳芹翻攝)

對當地人來說,古井更有重要的風水意義及守護神般的地位。早期移居至此的黃家第一代祖父善堪輿(風水),認為大溪厝是鯉魚穴寶地,地理樣貌宛如一公一母鯉魚。古井之一的公鯉魚穴就傳說是鯉魚的眼睛,曾被填補起來,但因事故接連不斷,請示神明為靈穴被傷害,只好趕緊挖回,因此佇立道路中央,成為奇特景象。公、母鯉魚穴旁都有陂塘,也是因為魚必須要有水才能活,填埋將會出事。以環境永續發展角度而言,若地下水被抽乾、水文受阻,環境勢必也面臨極大影響,因此並非毫無道理。

邵祈誠理事長提到,大溪厝古井每年端午節也舉辦取「午時水」的活動,歡迎市民朋友取用,取個好兆頭,也想讓世世代代「認識、珍惜古井」。大溪厝的古井不但緊扣在地文史與發展,更提醒後人要飲水思源、尊重並善待環境。