培養社會適應力 烏日國小特教生一日捷運新體驗


【記者游樂華/中部報導】

中捷運綠線已於日前恢復試營運,今(13)日烏日國小特教班規劃「捷運體驗」教育課程,讓師生搭乘捷運至台中市政府參訪,教育局長楊振昇熱情迎接到訪師生。楊局長表示,校外教學課程不僅讓特教孩子們感受交通的便利性,也培養學生社會適應能力,幫助他們進一步認識世界。

培養社會適應力 烏日國小特教生一日捷運新體驗。(記者游樂華翻攝)

楊局長指出,烏日國小為特教生設計多元學習活動,並透過校外教學課程增進孩子日常生活知能;今日規劃「鐵道文化三鐵共構」及「社會適應」特殊教育課程,讓校內愛兒班、天使班共13名學生,手持市府致贈的兒童交通卡搭乘捷運至台中市政府參訪,滿足學生們的學習熱忱與好奇心。

今日楊局長擔任一日觀光大使,向到訪學生宣傳市府觀光旅遊局推出的「台中『捷』出新玩法」地圖,一一介紹台中美景及美食,學生們也好奇詢問楊局長個人的捷運遊玩攻略,並興奮分享搭乘捷運心得。此外,到訪學生也送給楊局長手繪謝卡,感謝楊局長為他們導覽。

教育局表示,市長盧秀燕十分重視特殊教育,台中市國中小特教生師比為全國第二低,使特教生可受到更多的照顧與更優質的教學;此外,透過校本課程安排,也讓孩子有搭乘公車、捷運、火車、高鐵等課本上沒有的生活體驗,幫助學生良好適應社會。