「2021加蚋文化節」424在楊聖廟舉行 請踴躍參加。(特約記者林有定翻攝).jpg

「2021加蚋文化節」4/24在楊聖廟舉行 請踴躍參加


相揪來去2021加蚋文化節 看表演逗熱鬧 

【特約記者林有定/台北報導】
「2021萬華文化嘉年華-加蚋文化節暨人口政策宣導活動」,即將於4月24日(星期六)下午2時,在楊聖廟隆重登場,歡迎民眾相揪前來看表演逗熱鬧。

「加蚋(ㄌㄚˋ)」是南萬華的古地名,由平埔族凱達格蘭族語「gara」音譯而來,也稱作「加蚋仔」,是沼澤地的意思。早年農曆3月間蚊蟲開始繁殖,當地農民損失慘重,耆老建議從木柵迎請尪公(保儀大夫)繞境祈福,繞境後,害蟲都銷聲匿跡,庄民視為神蹟,各村莊爭相請出保儀大夫,以庇護農人辛勤耕作的成果,而今農業轉型為工商業,繞境仍為南萬華加蚋地區重要的民俗慶典,成為該區年度最具宗教文化特色及凝聚地方民眾向心力的活動。

詹天保區長表示,文化底蘊的能量植基於地方社群的傳承,萬華區是臺北市較早發展的區域,裝載著臺北深厚的歷史記憶。為深化加蚋地區特有的文化,凝聚居民情感及社區意識,自民國90年起,萬華區公所結合農曆3月12日保儀大夫遶境儀典活動舉辦「加蚋文化節」,至今已是第21年。加蚋文化節的舉辦不僅具有文化薪傳的意義,也讓人感受南萬華質樸的人文風情,隨著都市更新及產業轉型,除了歷史悠久的民俗慶典被保存下來,「加蚋仔」蘊含在地的生活記憶更應該被看見,透過在地居民的共識凝聚,結合獨特的宗教文化,期待藉由加蚋文化節傳遞濃厚庶民生活味,記起南萬華有個叫做「加蚋仔」的地名,保存珍貴的文化景觀。

今年的加蚋文化節活動廣邀多元族群、社區藝文團隊共同展演,並推出趣味橫生的「挽豆芽比賽」;活動周邊攤位有手作編織提袋及鉛筆花、農漁產及原住民產品推廣,有獎徵答送好禮,還有其他好有趣好玩的宣導攤位,歡迎闔家大小攜手參加。

提醒參加4月24日當天活動的民眾,會場周邊停車位有限,請多加利用大眾運輸前往。活動訊息請上萬華區公所網站http://whdo.gov.taipei/查詢。