埔心衛生所不老健身房整修後擴大營運規模。(記者游樂華翻攝).jpg

埔心衛生所不老健身房整修後擴大營運規模


埔心衛生所不老健身房整修後擴大營運規模。(記者游樂華翻攝).jpg

埔心衛生所不老健身房整修後擴大營運規模。(記者游樂華翻攝).jpg

【記者游樂華/彰化報導】

王惠美縣長日前蒞臨埔心鄉衛生所,為衛生所不老健身房整修後擴大營運規模啟動,並表示埔心衛生所是彰化縣也是全國衛生單位最早在設置不老健身房之衛生所,因參加運動人數越來越多每天高達40-50人,縣府為提供長者舒適的運動環境,去年底特別撥付預算來整修衛生所,環境空間變大、器材設備種類變多,可以容納運動的民眾也增多。
台灣人口老化現況已不可逆,本縣為因應超高齡社會到來,106年首創於衛生所增設不老健身房,目前為止已有10所,這些衛生所分別為埔心鄉、二水鄉、田尾鄉、社頭鄉、田中鎮、溪湖鎮、花壇鄉、南西北、福興鄉及和美鎮,每年服務總人數可達2,500人,服務人次高達8萬多人次。而本縣的不老健身房與一般健身房最主要不同在於,它引用國際上「運動是良藥」(Exercise Is Medicine, EIM) 的最新治療觀念。將健康促進與慢性病治療整合到同一個場域,讓醫師、運動指導員、病人,三者共同參與、實踐。
「不老健身房」肌力訓練服務及運動設備使用完全免費,民眾只要到衛生所先檢測體適能,檢測結果再經由醫師評估,運動指導員就會依據評估結果,為民眾組合正確的肌力訓練項目。經過專業有效訓練來增強長者的肌力,讓我們「用肌力 破除”微肌”」,使本縣長者都能活得健康、活得快樂、活得有尊嚴,成為最幸福的長壽縣。