愛不是佔有與毀滅 面對瘋狂糾纏者的自保之道。(特約記者林有定翻攝).jpg

愛不是佔有與毀滅 面對瘋狂糾纏者的自保之道


【特約記者林有定/台北報導】

跟蹤、騷擾行為所衍生的社會案件頻傳,如世新女大生遭追求者刺傷、101櫃姐遭男子盯哨上班、屏東萬丹鄉的假車禍擄殺案…等,加害人違反被害人意願,反覆或持續糾纏被害人,經被害人拒絕或反抗後進而侵害,這類不受歡迎的追求行為,即使沒有肢體的暴力,但是都具有發生率高、危險性高、恐懼性高及傷害性高等四大特徵,臺北市政府警察局婦幼警察隊呼籲當個有禮貌的粉絲,謹言慎行,勿觸法傷人又傷己,也提醒民眾遭到跟蹤騷擾狀況時可採現行的法律權益保護:

  • 如果雙方具備親密關係:家庭暴力防治法適用於家庭成員、前任或現任伴侶實施家庭暴力行為,被害人年滿16歲,現有或曾有交往關係(男女朋友、同性戀人)且有親密關係,縱然沒有同居,遭跟蹤、騷擾、恐嚇…等,可向法院聲請保護令。
  • 如果雙方沒有親密關係:
  1. 無正當理由,跟追他人,經勸阻不聽者,涉及社會秩序維護法。
  2. 「具有性意味或性別歧視」或「與性或性別有關」之行為,如涉及性或性別相關的騷擾舉動或過度追求…等,可依性騷擾防治法提起申訴或告訴。
  3. 行為涉及強制猥褻、公然侮辱、恐嚇罪、強制罪、侵入住居、毀損等涉及刑法規定的犯罪行為,可就近到派出所報案。
  • 面對勾勾纏行為,除尋求法律協助,也可採取下列法律以外的解決之道:
  1. 明確拒絕,切斷聯繫:明確拒絕對方的追求,談話間避免激烈、貶抑人格尊嚴的言詞,與對方接觸時有第三人在會是比較安全的狀態。
  2. 詳細記錄,保留證據:詳細記錄遭糾纏的發生時間、地點,保留遭糾纏的證據,報案時可提供給警方。
  3. 隱匿資訊,慎防追蹤:減少社交網站的打卡、發布照片、動態等,關閉3C產品的導航系統,避免洩漏個資,勤更換手機及網路軟體的密碼。

出門結伴,變換路線:請親友陪同或接送上下課(班),時常變換日常活動路線,變換搭乘的交通工具,必要時更換住居地、工作地、交通工具及聯絡方式。