隨身帶 重複用 環保兩用袋X幾米紀念第2款 4月22日限量販售。(特約記者林有定翻攝).jpg

隨身帶 重複用 環保兩用袋X幾米紀念第2款 4月22日限量販售


【特約記者林有定/台北報導】

臺北市垃圾費自89年採「隨袋徵收」制度迄今已超過20個年頭,基於共同的環保理念,臺北市環保局與知名繪本作家幾米合作,推出環保兩用袋紀念款,首款已於去(109)年12月24日上市,第2款配合2021世界地球日「修復我們的地球」主題,將於今(110)年4月22日上市,限量200萬個,於8家超商、超市及量販店販售,持續鼓勵市民朋友日常生活中「隨身帶 重複用」,共同減塑愛地球。

隨身帶 重複用 環保兩用袋X幾米紀念第2款 4月22日限量販售。(特約記者林有定翻攝).jpg

隨身帶 重複用 環保兩用袋X幾米紀念第2款 4月22日限量販售。(特約記者林有定翻攝).jpg

環保局表示,「隨袋徵收」政策實施迄今,臺北市的垃圾產量已較「隨袋徵收」前減少6成,資源回收率也自2.4%提高至64.5%;為擴大減塑,臺北市於民國107年實施「兩袋合一」政策,每年因此減少近2,000萬個塑膠袋的使用,這一切全有賴市民朋友共同支持與努力。

基於共同的環保理念,環保局與國內知名繪本作家幾米合作,以幾米享譽國際的作品繪上袋身,推出第2款環保兩用袋紀念款。環保局指出,第2款紀念款的設計理念是以湛藍海洋意象的圖樣,承接首款紀念款「Make A Wish」的意向,以「希望海水一樣藍」為著眼點,為地球許一個環保的夢想,傾訴對環境保護的展望、對海洋生態的守護,喚起民眾更多環保意識並化為具體行動,為修復地球海洋生態共同盡份心力。

環保兩用袋紀念款,規格為大型袋(14公升),每款限量200萬個,首款自去(109)年12月24日上市以來,110年1至3月大型袋平均每月使用量呈現下降趨勢,每月平均使用量減少約2%,喚起民眾重複用的意識,共同為減塑愛地球努力。

環保局表示,透過環保兩用袋紀念款的上市,藉此宣導不論是環保袋、環保兩用袋,甚至是塑膠袋,鼓勵大家都能「隨身帶 重複用」,愛護地球減少塑膠垃圾就從自身做起,透過你我一個小小舉動,有效減少塑膠袋,降低對海洋生態環境的衝擊,以實際行動愛地球。

永續發展已是國際共同行動,減塑刻不容緩,環保局呼籲市民朋友在日常生活中深化環保意識,在消費中落實環保行動,打造對地球環境更友善的減塑生活。