竹竹苗首辦高級救護技術員訓練 再創緊急救護新里程碑。(記者張如慧翻攝).jpg

竹竹苗首辦高級救護技術員訓練 再創緊急救護新里程碑


【記者張如慧/新竹報導】

新竹縣政府消防局首辦第1期高級救護技術員訓練班於第一大隊5F盛大開訓,開訓典禮由副縣長陳見賢主持,新竹縣政府消防局李立成代理副局長、新竹縣政府衛生局余福信科長、中國醫藥大學新竹附設醫院葉坤祥副院長、急診科主任游俊豪醫師、執行長張宜真、中國醫藥大學台中總院急診科主任陳維恭醫師、急診科劉健佑醫師、東元綜合醫院緊急醫療救護中心主任林琪峻醫師、湖口仁慈醫院急診科主任王大維醫師、基隆長庚紀念醫院急診科余晉維醫師等人,歡喜到場致意。

本次高級救護技術員訓練由中國醫藥大學附設醫院台中總院承辦,參訓學員總計24名,除新竹縣政府消防局精挑細選的14位消防員外,特地邀請新竹市消防局及基隆市消防局各遴派4名優秀同仁參訓,另有台灣災難醫療隊發展協會的2名民間人士共同參與為期10個月,合計1,304小時的到院前緊急救護專業訓練。

參訓學員中最資深的已有17年的消防資歷、最資淺的畢業未滿2年。學員表示在外勤執行緊急救護工作多年,希望能對緊急傷病患提供更進階的急救處置。高級救護技術員得在預立醫療流程下,對病人實施氣管內插管、給予急救藥物及操作手動電擊器等急救處置作為,如果能因更高階的處置作為讓危急病人延續生命並獲得健康的生活,也能讓救護工作獲得更多的成就感。

副縣長陳見賢表示,為讓老中青通通照顧,消防局不斷精進救護技術與品質,目前多為中級救護技術員(EMT2),但高級救護技術員(EMTP)全局人數只有19人、比率只占5%略顯不足。縣府於今年特別撥款280萬元辦理第1期高級救護技術員訓練,係屬竹竹苗地區首次舉辦誠屬不易,預計培訓14名同仁成為高級救護技術員,可讓本縣TP的比率大幅提升至9%。期望本縣不只在EMTP的量能上增加、救護品質也要持續精益求精並與醫院間相互合作。待本批學員結訓順利取得EMTP證照後,本縣亦將成立桃竹苗地區第一支專責高級救護分隊,提供新竹縣民更專業的緊急救護服務,守護新竹縣民的生命財產安全。

新竹縣政府消防局代理副局長李立成指出,消防局對於OHCA病人的急救成功率逐年提升,去(109)年急救成功率達23.4%為乙組第1並與全國平均數相當,今(110)年1月份OHCA急救成功率更創下38.5%全國第一的新紀錄、2月份為35.4%全國排名第2,也是不遑多讓。EMT的努力與進步大家有目共睹。期望藉由培訓更多的EMTP,提供高級急救處置作為,再創本局緊急救護新里程碑。