聞臭師出馬 空氣改善看得見


【記者李進益/南部報導】

屏東縣每年接獲逾千件臭味陳情,最高1個月內多達300餘件,居各類環保案件之冠。縣內臭異味來源,除了畜牧場、工廠等臭味,也有民眾受不了自助餐、便當店烹調的味道而陳情。因此縣府自109年8月成立「異味官能測定」檢驗室,並訓練聞臭師,至110年3月為止,成效已日漸顯現。

聞臭師出馬 空氣改善看得見。(記者李進益翻攝)

屏東縣檢驗中心表示,異味官能測定檢驗係配合環保局的「夜鷹早鳥」措施再進化,全國首創環保局與衛生局跨單位合作成立異味官能測定實驗室,以提升稽查檢驗效能,由環保局於接獲通報案件後立即派員前往稽查採樣,並即時送達屏東縣檢驗中心異味官能實驗室實施檢驗,屏東縣檢驗中心目前已培訓至少20名聞臭師並分成2組輪班進行施測,加強時效性。

自跨局處單位合作以來,根據環保局109年針對境內畜牧場執行夜鷹早鳥專案,共計稽查1223件,告發59件,其中周界異味官能檢測共5件不符標準,處分金額50萬元,畜牧業陳情案件計702件較108年的864件計減少162件,減少幅度為19%,未來將持續提升檢驗效能,以改善縣內空氣污染品質。