竹縣產總工會舉辦勞工表揚 楊文科肯定47名勞工朋友每人頒6千元獎勵金。(記者張如慧翻攝).jpg

竹縣產總工會舉辦勞工表揚 楊文科肯定47名勞工朋友每人頒6千元獎勵金


【記者張如慧/新竹報導】

五月一日是勞工界的重要盛日,新竹縣產業總工會在今天(20日)舉辦五一模範勞工表揚頒獎典禮,縣長楊文科頒發獎牌給縣級模範勞工10名及該會模範勞工37名,並致贈縣級模範勞工6000元獎勵金,給予勞工實質獎勵,肯定他們對台灣經濟發展的貢獻,默默地在基層第一線的努力付出、貢獻。

 

本次榮獲縣級模範勞工殊榮的龍萬德,工作年資達33年,在工研院機械所擔任副工程師,負責智慧機器人設計,除了在專業技能上充分發揮,解決計畫各項機械問題,在工作之餘,不是法律專業的他,也積極進修勞工法令,並參與各項勞工活動,目前擔任工研院工會秘書長及新竹縣產業總工會代表,宣導勞工法令,協助處理勞資糾紛。

 

縣長楊文科表示,新竹縣臨近有竹科發展帶動,包括破兆的產值、15萬餘人的就業機會、周邊地區的繁榮發展,還有台元科技園區及新竹工業區,帶動新竹縣工商發展繁盛、經濟日益活絡,也吸引全國人才到定居謀職,根據110年3月統計資料,新竹縣勞參率為61.7%全國第二高、失業率為3.8%全國第二低,淨遷入率更達11.16%為全國第1名。

 

他也率領縣府團隊,以「拚經濟、重文教、享福利、樂安居」擘劃出具體的縣政藍圖,並做好各項扎根打底的工作,打下紮實的地基;另方面,包括「五支箭」、「十大交通建設」、「共融式特色公園」及「綠色海岸風景遊憩發展計畫」等各項重大建設,都已經如火如荼地進行中。

 

新竹縣產業總工會劉興德理事長說,未來新竹縣產業總工會團隊也持續為勞工朋友服務,並協助縣政府推展各項勞工事務、政令宣導,大力支持竹縣各項活動的動員,並協助處理勞工權益爭議問題,只要是勞工問題縣府也會全力和縣產業總工會協力積極處理,希望打造竹縣縣勞工友善工作環境,預防職業災害發生,照顧勞工權益的目標方針。