輔導企業辦理托兒設施法令宣導會 5月5日登場。(特約記者林有定翻攝).jpg

輔導企業辦理托兒設施法令宣導會 5月5日登場


【特約記者林有定/台北報導】

現代人工作忙碌,既是公司員工,也是配偶的另一半、小孩的爸媽,企業更應以關懷及體恤角度,給予員工家庭生活的支持措施。北市勞動局長陳信瑜表示,根據《性別工作平等法》第23條規定,企業雇主若僱用的受僱者達100人以上,即應設置哺(集)乳室與托兒設(措)施,因此勞動局將在5月5日於艋舺大道勞工教室舉辦宣導會,歡迎報名。

輔導企業辦理托兒設施法令宣導會 5月5日登場。(特約記者林有定翻攝).jpg

輔導企業辦理托兒設施法令宣導會 5月5日登場。(特約記者林有定翻攝).jpg

陳信瑜表示,許多上班族同時也須照顧自己的家庭,經常處於蠟燭兩頭燒的三明治世代,此時企業更該善待員工及家屬,藉此增加他們對企業的認同感及滿意度,降低員工流動率,減輕企業訓練及招募人力成本。

陳信瑜說,為協助雇主了解《性別工作平等法》第23條規定,勞動局每年皆會辦理相關宣導會,自2015年至2020年,累計已辦理14場次,累積參與人數破千人。

陳信瑜也提到,5月5日辦理的宣導會,會中除邀請社會局及教育局,針對企業辦理托兒設施進行說明,也邀請企業「極限電競股份有限公司」現身說法。

極限電競股份有限公司營運長周亦宣認為,一個職場友善的環境,對員工是很有吸引力的,她也以身作則,創造親職友善職場,並推動中央主管機關修法,創新企業托育新模式「雇主設置居家式托育」。

勞動局表示,此次宣導會地點在北市萬華區艋舺大道101號6樓的勞動局勞工教室,一律採網路報名,屆時歡迎各公司至勞動局網站「線上活動報名」進行報名。

此外,勞動局也首度啟動入場輔導機制,免費派專人至事業單位進行訪視,事業單位可與訪視人員溝通執行困難或相關問題,勞動局將針對各事業單位狀況協助改善,歡迎事業單位主動提出申請。