泰雅歡樂歌遇上布農拍手歌 原鄉學童公益觀影活動。(記者張如慧翻攝).jpg

泰雅歡樂歌遇上布農拍手歌 原鄉學童公益觀影活動


【記者張如慧/新竹報導】

鼓勵原住民學子奮發向上,財團法人新竹縣潤聲教育基金會4月21日下午,邀請新竹縣5所原住民國小合唱團師生216人,到新竹大遠百威秀影城免費觀賞上週剛上映的台灣喜劇電影「聽見歌 再唱」,這部內容勵志的影片歷經12年籌備,講述成立於2008年,隸屬「社團法人台灣原聲教育協會」的「台灣原聲童聲合唱團指揮–馬彼得校長年輕時的經歷」。

 

導演楊智麟表示,影片故事以布農族八部合音精神,仔細聆聽別人的歌聲再唱出相對應的聲音為靈感,虛構出一間因少子化面臨癈校危機的山區小學,為了發展教學特色拯救學校前途,由一位看不懂五線譜的體育老師丶一位流浪代課音樂老師和一群五音不全的小屁孩在三個月期間組成合唱團,好贏得全國冠軍,結果卻在慘敗後才發現自己真正的聲音,勇於面對自己的不同,找到自信!

 

縣長楊文科特別到場表達感謝,他表示,這次獲邀觀賞電影的尖石及五峰鄉原鄉國小合唱團表現優異,錦屏國小合唱團是去年新竹縣學生音樂比賽的雙料特優第一,並曾經赴日本進行交流;嘉興國小和桃山國小合唱團,更曾前往歐洲參加「世界合唱大賽」榮獲金質獎及銀質獎的肯定;新樂國小合唱團也曾獲新竹縣歌唱比賽冠軍,並和波蘭合唱團交流;五峰國小合唱團則是年年參加「全國原住民e起舞動競賽」獲得優等成績。抗疫不抗藝,楊縣長歡迎大家一起響應支持國片,並希望與會的老師和同學,在觀賞電影後,都能夠帶回滿滿的能量,並作為日後人生旅程再創高峰的動力。

 

楊縣長說,新竹縣五尖地區成立原住民族實驗教育聯盟,規劃原民文化主題式課程,將教學場域延伸至部落空間與溪野山域,包括傳統竹屋、木雕、織布等希望讓學生從部落學習生活技能及倫理,進而從生活中實踐文化,鼓勵各位學童都能發揮天賦,在未來找到屬於自己的一片天。