率全國之先推職場性平認證 北市即日受理第2屆報名。(特約記者林有定翻攝).jpg

率全國之先推職場性平認證 北市即日受理第2屆報名


【特約記者林有定/台北報導】

職場上偶有性別不平等、刻板印象、歧視、性騷擾等情況發上,為鼓勵企業積極推動並落實職場性別平等,北市勞動局去年率全國之先,辦理首屆「臺北市職場性別平等認證」,計有12家事業單位獲得認證。勞動局長陳信瑜表示,即日起至7月30日辦理第2屆報名,歡迎事業單位踴躍申請。

陳信瑜說明,公部門倡議並推廣職場性別平等已20年,為積極鼓勵北市企業建構性別平等職場,北市府自2018年推出「臺北市職場性別平等『指標』」,將抽象的職場性別平等觀念,轉換為具體可執行的項目,提供給事業單位自我檢視,了解內部落實性平情形。

「北市去年就當起全國領頭羊!」陳信瑜說,勞動局則在2018、2019年,陸續舉辦多場宣導會、挑戰營和記者會等方式,更於2020年度率全國之先,辦理首屆「臺北市職場性別平等認證」,計有12家事業單位獲得認證。

陳信瑜表示,因應《司法院釋字第748號解釋施行法》自2019年5月24日起正式施行,除同性2人在我國已可合法締結婚姻外,《勞動基準法》、《性別工作平等法》、《就業服務法》、《勞工保險條例》、《勞工請假規則》等職場上的重要法規,也同時適用。

因此,陳信瑜強調,「臺北市職場性別平等認證」也將「促進多元性別平等」列為認證項目之一,鼓勵事業單位積極推動、認識及尊重多元性別,促進實質職場多元性別平等。

勞動局補充說明,為協助事業單位了解指標內涵,並參與認證,將於今年5月19日辦理認證說明會,歡迎事業單位至勞動局官網「首頁/便民服務/線上活動報名」報名。

另外,自即日起至7月30日受理報名認證作業,更多資訊已公告於勞動局官網「首頁/業務服務/勞動服務/就業歧視及性別工作平等/臺北市職場性別平等指標專區」,歡迎北市各民間團體、事業單位或政府機關(構)踴躍報名參加。