企業因限水停工 中市3大措施護勞工權益


【記者游樂華/中部報導】

台中市政府勞工局為維護受限水影響的企業及勞工權益,提供3大措施協助度過難關,包括「經濟補助」,最高補助2個月基本工資;「職業訓練」,全額補助勞工於縮減工時期間的參訓津貼;及「短期就業機會」,進用後每人每月最多可領1萬2,800元工作津貼,盼透過這3項措施安定勞工生活。

勞工局長張大春表示,台中市「供5停2」分區限水措施前,市長盧秀燕指示市府各局處隨時掌握用水情形,勞工局與經濟發展局立即建立專案服務單一窗口,確實掌握企業停工或歇業,及受衝擊影響的勞工人數;提醒事業單位如因限水措施影響而減班或停工,需與勞工協商後通報勞工局,並應循「因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時應行注意事項」辦理,保障勞工權益。

企業因限水停工 中市3大措施護勞工權益。(記者游樂華翻攝)

勞工局說明,為讓因受限水影響而減班或停工的洗車業、餐飲業等勞工獲得保障,提供3項措施,在經濟補助措施部分,針對失業勞工提供「非自願性失業勞工生活補助」,最高補助2個月基本工資;如符合弱勢勞工資格,也將協助透過「弱勢勞工就業協助計畫」,提供生活、住宿補助及就業獎勵,每項補助最高6,000元;另減班休息期間,也將協助勞工申請勞動部「安心就業計畫」,提供薪資差額補貼,採按月發給,每人每月最高可領1萬1,000元。

勞工局指出,在職業訓練措施部分,為鼓勵企業與勞工在減班休息期間利用參訓提升職能,將協助企業申請「充電再出發」計畫,全額補助企業勞工於縮減工時期間,參加訓練並依訓練時數補助訓練津貼;勞工局將陸續推出各類職業訓練課程,協助勞工提升專業知識及培養第二專長。

此外,在短期就業機會措施部分,勞工局持續推動「安心即時上工計畫」,提供超過100個公部門短期就業工作機會,協助勞工在減班休息期間渡過經濟收入遞減的困境,進用後每人每月最多可領1萬2,800元工作津貼。民眾如欲瞭解各類服務措施,可撥打專線電話04-22289111分機35600(勞動權益)、36200(就業服務),由專人提供諮詢服務。