強化消防安檢 中市危管訓練班首開訓


【記者游樂華/中部報導】

台中市政府消防局首次開辦「危險物品管理訓練班第1期」訓練,自今(26)日起至5月7日在消防局豐原辦公室舉行,共35名來自台中市各消防單位消防安全檢查人員參訓,消防局副局長楊元吉表示,盼在密集訓練下,精進相關法規素養和消防安檢知識,為民眾生命財產安全把關。

楊副局長表示,他相當重視消防人員訓練,以往內政部消防署統一辦理的危管班訓練,台中市分配名額每年僅2至3人,執行業務上緩不濟急,對此,消防局今年首開危管訓練班,加強《消防法》、《公共危險物品及可燃性高壓氣體製造儲存處理場所設置標準暨安全管理辦法》等法規知識,以利消防安檢人員落實及解決各項問題。

消防局指出,這次訓練課程邀請內政部消防署、雲林縣消防局、台南市政府消防局專業講師及危管領域專家等人授課,內容包括公共危險物品、可燃性高壓氣體、爆竹煙火及燃氣熱水器等,期望在導師授課及經驗分享下,培育消防危管業務專業人才,強化消防安檢、檢修與管理專業知能。