烏日環河橋引道橋伸縮縫更換 明起台74成功匝道封閉


【記者游樂華/中部報導】

台中市政府建設局定期巡檢橋梁安全,發現烏日區環河路三段的環河橋引道橋舊有橡膠伸縮縫破損脫落,將進行更換,預計明(27)日上午9時30分起至4月29日清晨6時止,全天候封閉台74線成功匝道(東向下行、西向上行)及環河路三段(高鐵東路至公園路)。建設局呼籲,行經此路段請配合交管人員引導,可改走高鐵東路接台1乙線及台74線4K+000高鐵台中匝道。

「看見問題就要解決!」建設局長陳大田表示,伸縮縫是維持橋梁行車安全的重要構造,因應橋體受溫度、外力變化產生小位移與變形時,可發揮穩定作用;此次定期巡檢發現舊有橡膠伸縮縫破損脫落,立即更換,提升用路安全與舒適。

陳局長進一步指出,橋梁是連繫河道兩旁民眾生活的重要設施,為維護橋梁通行安全,市府定期進行全市橋梁檢測及維護,並在交通部年度橋梁維護管理作業評鑑連續多年榮獲六都類組第一,將繼續秉持「主動檢測、即時維修」精神,成為全市橋梁安全守衛隊。

建設局說明,環河橋是台中烏日與彰化往來的重要橋梁,更是外來遊客行駛台74線進入台中的主要路段之一,車流頻繁。環河橋引道橋原使用的伸縮縫為早期橡膠式伸縮縫,多已老舊破損,為增加耐久性、提高安全性,此次更換為耐久性較高的金屬齒型伸縮縫,完成後金屬表面將再噴上止滑塗料以提高止滑度,徹底改善伸縮縫問題,提供市民更安全的通行環境,施工期間造成不便敬請見諒。