17米高巨物藏山坡!新竹縣芎林發現紅磚方形煙囪。(記者張如慧翻攝).jpg

17米高巨物藏山坡!新竹縣芎林發現紅磚方形煙囪


【記者張如慧/新竹報導】

新竹縣芎林鄉上山村舊名為「打磚窩」,過去這裡紅磚產業盛行,然而隨著傳統產業轉型,曾經的繁榮被世人遺忘,所幸芎林鄉社區規劃師林賜霞發現,在叢叢竹林與藤蔓下,竟埋沒了一座紅磚方形煙囪,17米高的巨大身影聳立在山坡57年,並找到煙囪主人金接成磚瓦廠業主徐鏡銘,樂意無償提供土地,接著向新竹縣政府提出計畫,將進行周邊雜草清除、環境整頓,盼將昔日打磚窩舊貌再度重現!

17米高巨物藏山坡!新竹縣芎林發現紅磚方形煙囪。(記者張如慧翻攝).jpg

17米高巨物藏山坡!新竹縣芎林發現紅磚方形煙囪。(記者張如慧翻攝).jpg

縣長楊文科表示,這座芎林紅磚煙囪聳立在山坡上半世紀,是新竹縣目前唯一發現的方形煙囪,文化資產珍貴程度十分珍貴,在新竹縣社規師的努力下,也向縣府提出「芎林打磚窩地標重現」計畫,將由交旅處會協助,先由新竹縣社規師輔導團隊委託專業樹攀團隊進行雜木藤蔓清除,後續也將著手進行整體環境整頓,進一步為芎林歷史、文化保存盡一份心力!

另外,目前煙囪仍在修復中,由於年久失修尚有破損、龜裂等安全疑慮,也強烈呼籲民眾切勿擅自前往,待場域整理後將正式向外公告開放,讓大家都能一窺這座煙囪的遺世獨立之美!

林賜霞表示,這座紅磚煙囪是去年她參與文化局社區影像培力營所發現的,也為此拍攝一部紀錄片,過去芎林上山村由於土質細緻且黏性度頗高,故早期許多村民在此地打泥磚,在1931年時此就有煉瓦廠三家、瓦窯三座,煉瓦業維持相當一段時期的景氣,這座紅磚煙囪在1964年由金接成磚瓦廠第二代徐錦龍先生所建,當時他帶著全家大小從砍竹、搭鷹架、用紅磚一塊一塊由下而上堆砌,在沒有任何機具輔助下,歷經多時純手工完成這座宏偉高聳的四方紅磚煙囪,在當時成為磚窯廠的精神象徵,亦成了打磚窩的地標。

 

然而隨著房舍建築形式的改變,傳統紅瓦漸漸乏於使用,手工製磚業被迫結束,這座紅磚煙囪也跟著走入歷史,被竹叢藤蔓包圍,孤獨地聳立在山坡,期望未來申請到更多計畫,藉由公部門協助保存下芎林文化資產,讓打磚窩地標重現,展現當年的風華歲月,芎林鄉親更認識在地過去的歷史與文化。