報稅e化再升級 手機輕鬆報稅不用等 降低群聚感染風險


【記者謝芳琴/嘉義報導】

報稅的季節即將於5月登場,每年到了報稅期間經常是大排長龍,目前疫情雖然趨緩但仍然不能鬆懈,為了方便民眾報稅,財政部今年首度推出手機報稅新措施,只要透過納稅義務人本人申請的手機門號、身分證號及健保卡號進行身分認證,無論在哪裡都能輕鬆報稅,較以往需使用電腦讀取自然人憑證、健保卡方式報稅更為便利,讓民眾免於現場排隊報稅減少群聚感染風險。

財政部宣布今年綜合所得稅申報期為5月1日至31日止,時間只有1個月。今年首度推出「手機報稅」新措施,免下載APP,民眾只要利用手機裝置搜尋「報稅」,進入「財政部電子申報繳稅服務網」點選綜合所得稅結算申報「手機版」,於身分驗證成功後即可進行申報及繳稅作業。於建立身分基本資料後,依查詢所得及扣除額資料(不提供編輯功能)以應退補稅額登錄退稅或繳稅方式,再「申報上傳」即可完成申報,但採用手機報稅後,如果要更正申報資料,則須改用電腦裝置(桌機、筆電及平板)才能進行更正申報。

報稅e化再升級 手機輕鬆報稅不用等 降低群聚感染風險。(記者謝芳芹翻攝)

國稅局嘉義市分局呼籲,疫情期間民眾可以多使用手機報稅,便利又快速,或以「行動電話認證」後「網路報稅」等多元方式完成所得稅申報,並選擇金融機構帳戶退稅,或使用信用卡、行動支付等e化方式繳稅,若民眾有到國稅局現場申報的需求,請儘量避免5月3日及5月4日人潮最多時(5月1日及5月2日適逢假日,國稅局未提供現場申報服務)。進入申報場所請配戴口罩並保持社交距離,同時也請配合工作人員指示測量體溫、實名制登記,為即將到來的報稅季節,做最好的防疫準備。

手機報稅教學影片請上財政部官網觀看https://tax.nat.gov.tw/alltax.html?id=1,如有報稅問題可撥打免費電話0800-000-321,如有系統操作問題可撥打免費電話0809-085-188洽詢。