「貓裏樂學園1起來學習」啟動 縣長期許長輩相揪響應「111」。(記者張如慧翻攝).jpg

「貓裏樂學園1起來學習」啟動 縣長期許長輩相揪響應「111」


【記者張如慧/苗栗報導】

苗栗縣政府教育處為有效整合資源、落實推動終身學習,縣長徐耀昌26日率同社區大學、原住民部落大學、樂齡學習中心及來賓,啟動「貓裏樂學園1起來學習」,宣示在全縣超過280個學習據點推展「終身學習111計畫」,提供長輩每人至少學習1項技能、每周共餐1次,大家能在10分鐘內就近抵達據點等服務。徐耀昌說,今年挹注8000萬元強化終身學習,鼓勵長輩相揪突破111的目標。

 

在三義建中國小樂齡學習中心學員震撼且活力十足的太鼓表演後,縣長徐耀昌由立委徐志榮夫人王慧珍及教育處長邱廷岳陪同,Call Out打電話向「貓裏樂學園」訂餐,3名扮演外送員的小朋友,立即快速將標示「111」的多元課程進入會場,宣布啟動猫裏樂學園111終身學習計畫。縣議員余文忠、孫素娥及江村貴、鄭聚然、議會秘書黃顯能、公所代表,也踴躍出席支持推動終身學習。

 

會中,縣長徐耀昌頒獎表揚109年度積極推展終身學習業務績效卓越學校,分別有三灣、大湖、山腳、五湖、成功、竹興、汶水、建中、後龍、清安、照南、

獅潭、錦水、頭份、豐田、竹南、頭屋等17所國小及縣立苑裡高中。

 

縣長徐耀昌表示,各級學校和社區組織都是推動終身學習的幕後功臣,尤其校長和班主任既要照顧小的,還要關懷長輩,扮演承先啟後、繼往開來、打造幸福苗栗的重要角色,他未來退休之後,也準備加入這些終身學習據點行列。

 

徐耀昌指出,開幕式的太鼓表演讓他感受到學員充滿健康與活力,也展現積極參與學習的毅力與精神,讓人敬佩。縣府為整合資源並落實終身學習的推動,今年將投入8000萬經費,在全縣超過280個學習據點,包括18間樂齡學習中心、22間幸福學院、2所社區大學、1所部落大學、7間社區多功能學習中心、182處關懷據點、30個長青學苑、24個成人教育班等,提供長輩和鄉親優質多元的學習課程與環境外,還有長者共餐服務,增進人際關係。

 

此外,已設立的3個新住民學習中心,規畫家庭教育、多元文化、識字、生活技能、人文藝術及培力課程,還有部落的文化健康站,足讓新住民、原住民和家人共同參與研習,融入多元族群與文化,提升生活機能,都有助促進家庭融洽氣氛。

 

徐耀昌說,貓裏樂學園以111為目標,其中密集的據點希望讓長輩在10分鐘內可以抵達學習地點,上課、共餐不必舟車勞頓,交通安全更有保障,長輩好好疼惜自己的健康,相對可減輕子女負擔。除在終身學習投入更多經費與資源外,縣府另爭取公益彩券盈餘挹注到老人社會福利,讓長者在地安老,歡迎長輩左鄰右舍相邀一起響應終身學習,突破111的目標,讓幸福洋溢苗栗。