北市免費到宅指導外籍看護工 4年造福逾2000家庭。(特約記者林有定翻攝).jpg

北市免費到宅指導外籍看護工 4年造福逾2000家庭


【特約記者林有定/台北報導】

臺北市勞動力重建運用處為使被看護人獲得更好照顧,連續4年推動「聘用外籍看護工雇主安心計畫」,勞動局長陳信瑜表示,迄今已服務2012個家庭,均安排專業護理師及雙語通譯人員到宅服務,依被照顧者的健康狀況,對外籍看護工進行面對面的照護技能指導,讓移工在家就能掌握各項照護技巧。

陳信瑜說,外籍看護到宅指導服務,是由護理師、職能治療師及翻譯人員等專業團隊所進行,其中有一個個案是81歲的阿公,曾任公司董事長,退休後經常走路跌倒、不願意外出、無故發脾氣,甚至開始忘記家人的名字,子女及外籍看護對於照顧問題一籌莫展,尤其是外籍看護語言不通,因此造成另一種照顧壓力。

隨後,重建處的團隊到宅指導看護工,並探索阿公的喜好,發現阿公從前是個攝影高手,還大方分享以前拍的相片,於是邀請阿公到戶外中庭散步拍照,並建議外籍看護與家屬安排長輩日間活動時,可與攝影結合,鼓勵阿公做不同的活動或外出社交,並將相片洗出來整理成相冊,和阿公一起進行懷舊治療,提升認知和延緩退化。

陳信瑜表示,移工是不少家庭的照顧主力,重建處近年來舉辦許多移工專業照顧課程及活動,協助聘僱移工家庭使用長照的資源,連結外部資源,給予移工情緒支持。

重建處指出,4年來已服務2012個家庭,每個失能者的症狀不盡相同,專業團隊主動與家屬、外籍看護共同討論病況、目標及照顧技巧指導,排除語言上的隔閡。欲知詳情,請撥打諮詢電話:02-23381600分機4211周小姐,或上臉書搜尋「手牽手at Taipei」粉絲專頁查詢。