台鐵新北市轄4處邊坡預警系統明年才完成 侯友宜:應按危險程度排工序。(特約記者林有定翻攝).jpg

台鐵新北市轄4處邊坡預警系統明年才完成 侯友宜:應按危險程度排工序


【特約記者林有定/新北報導】

台鐵太魯閣號事故引發邊坡安全受到重視,新北市長侯友宜上午在道安會報針對台鐵在新北市轄內4處邊坡預警系統預計明年才完成,認為太慢,建議應按危險程度安排工序;台鐵則表示,若優先完成就會先啟用。

台鐵瑞芳至猴硐間邊坡去年發生嚴重崩塌,4月初又發生太魯閣號重大事件,新北市府立即行文要求台鐵盤點並加速完成新北市轄內邊坡安全改善工程及平交道障礙物警示系統。

台鐵局今天派員出席新北市道安會報進行邊坡安全工程專案報告,台北工務段施工主任李鈞宇指出,其轄內目前有1處邊坡為B級,由台北工務段負責的B級邊坡為樹林山佳火車站北邊的山佳隧道北口。另據悉宜蘭工務段負責的福隆車站南側、北側、雙溪至貢寮、瑞芳為B級邊坡,瑞芳至猴硐間邊坡則為A級邊坡;本市4處邊坡改善工程整治工程因台鐵臨軌工程目前全面停工。

侯友宜表示,建議台鐵局應與市府交通局建立對口,地方政府有責任了解其內容,希望未來工程施作可以通報地方,就像核電廠事故也須通報新北,這是安全問題。

另外,台鐵的鐵路行車安全改善6年計畫中,針對設置邊坡預警系統將在細部核定後開始施工。侯友宜認為,新北4處預警系統預估明年才完工,認為太久,強烈建議台鐵應按危險程度安排工序。