台灣拚2050淨零碳 中市府力推「無煤台中」扮關鍵角色


【記者游樂華/中部報導】

全球已有130國家(含歐盟)與84個城市宣示2050年達成淨零碳排目標,台中市政府今(27)日邀請曾任環保署長的台灣永續能源研究基金會董事長簡又新演講「碳中和時代的市政府角色」,探討邁向淨零排放的政策作法,副市長令狐榮達也分享市府推動「無煤台中」的關鍵策略,強調將持續督促台電汰換中火燃煤機組,減少工廠汙染排放,讓台中空品持續改善。

令狐副市長說明,市長盧秀燕自上任以來,積極推動氣候變遷因應作為,首重「無煤台中」,督促中火發電廠將老舊燃煤機組除役、改善轄內工廠燃煤鍋爐燃料、全數汰換學校燃煤鍋爐,並在今年1月簽署氣候緊急宣言,預計2030年太陽光電累計設置容量達1GW;根據環保署空品測站統計,台中PM2.5平均濃度已由107年18微克降至109年15.4微克,空氣品質正逐步改善。

令狐副市長進一步提到,配合台中捷運、YouBike 2.0、共享機車等大眾運輸工具發展,鼓勵民眾共同節能減碳,為台中空品改善盡一份心力,未來盼與財團法人台灣永續能源研究基金會合作,盼為台灣轉型邁向永續之路。

簡大使指出,聯合國已訂出2030年排碳量相較2005年基準年減少50%,美國訂出減少52%,歐盟則目標減少55%,台灣目前則依「溫室氣體管理法」訂定2050年相較2005年減少50%的目標,鼓勵台灣企業積極轉型外,希望產、官、學三方面共同努力,政府推動相關配套措施,提升台灣產業競爭力。

中市第18家食物銀行聯盟店開幕 服務潭雅神弱勢家戶。(記者游樂華翻攝)

對此,令狐副市長表示,台中市成立低碳城市推動辦公室,自103年公告「台中市發展低碳城市自治條例」項下推動29項子法或計畫,並配合中央「溫室氣體減量與管理法」,訂有「台中市溫室氣體管制執行方案」19項策略及106項執行計畫,將因應氣候變遷的措施納入城市政策、策略及規劃,現階段也依據聯合國永續發展目標提出自我檢視報告。

低碳城市推動辦公室執行長黃晴曉說明,此次安排東海大學永續治理課程移師至市府舉辦,從國際宏觀的角度讓學生瞭解減碳及永續的重要性。市府正進行永續發展目標自我檢視,也期盼中央成立專責單位,重視能源轉型及課徵碳費發展,加速推動再生能源、氣候變遷行動法、輔導產業轉型,力拚2050淨零碳排。