圖書通閱將破2千萬冊  提升台南整體閱讀力


【記者李進益/南部報導】

南市圖服務再添生力軍!台南市長黃偉哲今(27)日出席「愛爾麗醫療集團及泰嵿霖建設開發有限公司捐贈圖書通閱車記者會」,感謝愛爾麗醫療集團董事長常如山及泰嵿霖建設董事長陳國雄熱心捐贈,讓人文古都的書香氣息傳遞,以實際行動支持閱讀推廣,增進台南市整體閱讀力。市議員曾培雅也來到現場共襄盛舉。

台南市長黃偉哲表示,非常高興見證愛爾麗集團與環國建設捐贈通閱車的典禮,台南身為台灣的第一個城市,城市內有全台首學的孔廟足見學風敦盛,尤其自縣市合併以來,台南市的每人每年的平均閱讀冊數從2.92變成4.2本的大幅提升,更可見台南市民,特別是孩童對學習的求知若渴。

常言道教育可以改變人生,閱讀也增進了知識,促成對孩子人生的正向翻轉,因此為了弭平城鄉差距,作為傳遞知識與增進閱讀力的通閱車就非常重要,扮演了關鍵性的角色,非常謝謝謝愛爾麗集團與環國建設對照顧孩子與教育的用心,對推動城市閱讀有極大助益,市府會持續為了孩童的未來努力。

愛爾麗醫療集團董事長常如山表示,「閱讀」是人格的微整形,而「閱讀一本好書」就是對心靈最好的「微整型」方式之一。環國建設開發有限公司董事長陳國雄,此次以旗下泰嵿霖建設開發公司的名義,捐贈一台圖書通閱車,陳國雄董事長表示,「閱讀」能體現更美好的生活,「閱讀一本書」的過程,將能夠鍛鍊思考力、人格與素養。

圖書通閱將破2千萬冊  提升台南整體閱讀力。(記者李進益翻攝)

文化局表示,提供異館借還服務的「圖書通閱」是當代公共圖書館重點服務項目之一,自102年開通「全市圖書通閱服務」,109年全市通閱冊數314萬1,857冊較102年成長了200萬2,236冊,成長高達176%。除原先市圖三輛通閱車外,也以電動車進行物流運輸。自新總館開幕後,首2個月到館人次近21萬、借閱冊數31.7萬冊、借閱人次9.2萬人、新辦證6,716張,都創下歷年單館紀錄,到館人次及借閱冊數持續攀升,全台南市的通閱量顯見增加,車輛的載運量已無法負荷,此次企業捐贈的新通閱車,可汰換老舊電動車,並提高圖書運輸效能,預計完成改裝作業後將於六月中旬啟用。

圖書通閱服務整合各館圖書資源,成為市民的大書房!今(110)年4月圖書館wow愛讀冊APP上線,更方便民眾利用手機查詢並調閱圖書,截至目前為止,已有逾6,500多位使用者下載使用,深獲好評,南市圖未來將持續提供更多便民服務,推廣閱讀,讓閱讀無遠弗屆。

台南市於教育部109年臺灣閱讀風貌及全民閱讀力年度報告六大評比項目「整體閱讀力表現績優城市」、「整體閱讀力躍升城市」、「民眾每人擁書冊數」、「民眾每人借閱冊數」、「民眾每人到館次數」及「民眾持證比例表現」均獲獎,從各縣市脫穎而出,展現優異閱讀力。