探索浩瀚的生態知識盡在林園海洋濕地


【記者李進益/南部報導】

林園海洋濕地位於林園海邊,公園內有自日治時期至今的紅樹林-海茄苳,還有各種鳥類常年活動於其間,潟湖裡有倒立水母、茉莉花鱂、海葵等豐富的海洋生物。此外,比鄰台灣海峽的無敵海景,寬闊浩瀚海天一色,更是遠離都市塵囂的好所在,這一方天地蘊育著精采紛呈的生物自然奇觀,大開市民朋友的眼界,歡迎一起來探索。

市長陳其邁說,林園海洋濕地公園包括兩個部分,一為紅樹林海茄苳潟湖,一為休閒慢活公園及滯洪池,兩者水源皆為社區排水及養殖戶排放水,屬於鹹水環境,濕地生物豐富,包括海葵、倒立水母、苿莉花鱂(俗稱鹹水大肚魚)等多樣的海洋生物,海岸區域有種類繁多的兇狠圓軸蟹等蟹貝類,更是全國最獨特且最容易能近距離觀察倒立水母的地方。

探索浩瀚的生態知識盡在林園海洋濕地。(記者李進益翻攝)

工務局長蘇志勳表示,林園海洋濕地是推廣環境教育的優質場域,老少咸宜。4月21日小港區公所帶領轄區內婦女社會參與促進小組暨社區志工等參訪,活動中愛鄉協會陳俊強理事長展現詼諧而精闢的導覽解說功力,帶領學員認識園區內各種生態物種,如海茄苳、羽毛藻、仙人掌,還有可以做出掃帚的台灣海棗(槺榔),其中最吸引學員注目的應屬濕地明星—各式各樣的仙后水母,每位學員沿途不停拍照且不斷好奇發問,同時也按下快門留住美好的回憶。

養工處進一步補充,林園海洋濕地110年度濕地保育計畫委託林園愛鄉協會辦理一系列活動,5月8日特聘海生館陳勇輝講師以「海洋生物名稱面面觀」為題打頭陣,陸續還有辦理「水母傳奇」、「高雄沿海貝類」與「林園常見海濱植物」一系列濕地生態講座及環境教育校園巡迴列車活動。希望藉由環境教育的策略並透過教學行動,深根民眾對濕地保育的意識與行動,活動訊息可密切注意工務局養工處官網(https://pwbmo.kcg.gov.tw/)及林園愛鄉協會臉書活動訊息(https://zh-tw.facebook.com/groups/194043574745070/)。