桃市府與桃檢簽約合辦興建檢察官職務宿舍 創造平等互惠雙贏。(記者黃遠山翻攝).jpg

桃市府與桃檢簽約合辦興建檢察官職務宿舍 創造平等互惠雙贏


【記者黃遠山/桃園報導】

桃園市長鄭文燦今(28)日上午前往桃園區,出席「桃園市政府與台灣桃園地方檢察署合辦興建檢察官職務宿舍行政契約簽約典禮」,鄭市長表示,經過3年協商,市府與桃園地檢署合辦興建檢察官職務宿舍計畫,終於在今(110)年1月獲得行政院核定,創造平等互惠雙贏方案。預計今年5月進行工程專案管理(PCM)發包,經費逾3億元,提供54間宿舍房間,讓檢察官安心上班及生活。

桃市府與桃檢簽約合辦興建檢察官職務宿舍 創造平等互惠雙贏。(記者黃遠山翻攝).jpg

桃市府與桃檢簽約合辦興建檢察官職務宿舍 創造平等互惠雙贏。(記者黃遠山翻攝).jpg

鄭市長指出,桃園地檢署規劃闢建嶄新司法園區,但仍缺乏檢察官職務宿舍空間,市府願意協助完成司法園區各項建設,包含運用桃園區富國段國有土地,基地面積約4,200平方公尺,其中2,200平方公尺面積作為消防局埔子分隊用地,另2,000平方公尺面積則規劃闢建檢察官職務宿舍。消防局埔子分隊統包新建工程已經完成發包,工程經費約新臺幣2億1,169萬元;檢察官職務宿舍工程由市府新建工程處代辦,原規劃工程經費約2億3,650萬元,考量近期建材價格上漲,最終經費將逾3億元,市府同時展現誠意,將編足預算,並兼顧工程品質及速度,提供檢察官具實用性及友善的宿舍環境。

鄭市長提到,檢察官職務宿舍完工後將移撥地檢署使用,市府也與桃檢協議舊司法園區將交由市府代管,環保局未來將遷入舊司法園區辦公。市府也將提供鄰近地檢署的中路一號、三號、四號社宅,讓舊司法園區的地檢及地院同仁居住。未來嶄新的司法園區成為地標,市府也協調農田水利署桃園管理處,將機關用地先行開發成為公園及停車場,對於當地居民及洽公民眾來說將更加便利。

鄭市長也說,藝文特區人口約15萬人,過去沒有設置消防分隊,且鄰近的消防第一大隊隊部狹小,特別感謝邱議長及黨團支持,協助滿足市府及地檢建設需求,工程預算也獲得議會通過,代表內部意見充分整合,未來也期盼工程推動順利。

法務部長蔡清祥表示,他曾在桃園地檢署服務3年,當時擔任檢察長職務,也留下深刻回憶。他特別感謝桃園市政府與桃園市議會全力支持檢察官職務宿舍興建計畫。他提到,這次的合作可說是史無前例,由地方政府協助中央政府興建廳舍,改善地檢署辦公環境。桃園地檢署長期以來不僅戮力辦案,更積極為民服務,改善140多項服務及工作流程,獲得國際服務品質認證,並受外界肯定,也期許地檢團隊持續精進辦案品質,讓桃園治安成為第一、讓人民受益。

桃園地方檢察署檢察長王俊力表示,隨著桃園升格,地檢署同仁職務負擔也逐年加重,同仁請調比例更是逐年成長,他期盼透過檢察官職務宿舍籌建,改善同仁工作及生活環境,留住優秀人才。王檢察長特別感謝行政院及法務部的指導,讓桃園市政府與桃園地方檢察署合辦興建檢察官職務宿舍計畫順利通過核定,在經費、空間規劃等難題通盤檢討後,決定無償撥用桃園區富國段國有土地,規劃闢建消防局埔子分隊及新建檢察官職務宿舍,讓此計畫得以落實,中央跟地方合作共創雙贏。

王檢察長提到,桃園地檢署長期以來與桃園市政府在食安、環保、廉政、婦幼保護、犯罪被害人保護、更生保護等領域密切合作。防疫期間,則針對防疫作為有緊密聯繫。本次合辦興建檢察官職務宿舍也將是雙方未來合作重要新起點。