高灘地運動休憩綠帶 狗狗公園、共融式遊戲場明年10月完成。(記者張如慧翻攝).jpg

高灘地運動休憩綠帶 狗狗公園、共融式遊戲場明年10月完成


【記者張如慧/新竹報導】

新竹縣打造興隆路河堤迎賓花海大道,結合堤外高灘地休憩綠地整體規劃,營造最貼近民眾的全新地標。縣長楊文科昨(27日)率領縣府團隊現地視察,目前部分綠地已整理完成,河堤也種植了櫻花等樹木,重要的休憩設施親子共融式遊戲場、狗狗公園、兒童單車場、綜合球場等,今年底將設計發包施工,最快明年10月前就能完成,帶給縣民最舒適完善的運動休憩場域。

 

新竹縣長楊文科表示,興隆路堤防已是竹北市重要休憩地點,許多鄉親固定來運動,縣府整體規劃堤外高灘地,從頭前溪橋至經國橋共約32公頃,部分綠地已經整理完成,其餘設施在年底將設計發包施工,明年10月前民眾就能看到親子遊戲場、狗狗公園、綜合球場,河堤部份也由農業處種植大量櫻花樹木等植栽,將頭前溪北岸打造成大型休閒綠帶。

 

高灘地規劃案西起台1線頭前溪橋,東至經國大橋為止,總面積約32公頃,分別在頭前溪前橋和台鐵橋之間,及國道1號橋下,規劃A、B兩處設施集中區,A區將設置親子共融遊戲場、多功能草地區、景觀公廁、足球場和寵物公園。

 

B區則會設置多功能活動廣場、草地、兒童單車場、滑輪練習場和綜合球場等,縣府團隊也在跨堤設施上投入巧思,特地設置堤防溜滑梯和堤防攀岩區,把單純跨堤功能的死板設施,轉為大人孩子都喜歡的活動場域,希望盡可能貼近民眾休憩和運動的真實需求。

 

除了集中設施區外,高灘地也規劃了大面積的自然親水區、草皮活動區和人工溼地區域,期盼打造出一條大型生態綠帶。初步以兩處集中設施區為先期計畫,環保局將盡速設計發包,趕在年底施工,明年10月完成。親水區、人工溼地等則會後期計畫接續執行。