超越血緣的愛 寄養媽媽把身障生變正常生 市長林智堅感謝模範母親奉獻。(記者張如慧翻攝).jpg

超越血緣的愛 寄養媽媽把身障生變正常生 市長林智堅感謝模範母親奉獻


【記者張如慧/新竹報導】

下周就是母親節,新竹市府將在本周日5月2日表揚189位模範母親。林智堅市長今日與67歲的「寄養媽媽」郭錦珠、58歲「新住民媽媽」陳氏翠雲對談。郭錦珠擔任寄養媽媽已20年,以「超越血緣的母愛」照顧超過30名孩童,曾有一對小姊弟在她照顧下,從智能不足進步到與一般人一樣,如今已大學畢業;陳氏翠雲來自越南,她以英文、中文、印尼語及柬埔寨語優勢,帶著女兒擔任多機構志工,幫助許多新住民更融入台灣。

林智堅市長今當面向67歲的「寄養媽媽」郭錦珠、58歲「新住民媽媽」陳氏翠雲致謝,他說,媽媽是全天下最辛苦的角色,「母愛是偉大的」,感謝他們的奉獻與付出,讓這座城市充滿的愛,一直充滿生命力。

郭錦珠是家庭主婦,因女兒想念鄰居家的寄養童,才投入寄養家庭服務,她笑說,每一位寄養童都是她的孩子,「小孩很多,每年過年團圓都是大工程」。她印象最深是,曾經有一對被檢定為智能不足的小姊弟到來,她見小姊弟年僅3、4歲,便帶著他們每天去早療課程,還自創認知課程,帶孩子們去菜市場認識各種蔬果,再去公園玩遊戲,孩子們間更輪流「當班長」學習生活常規。

郭錦珠說,經過多年學習,小姊弟上國小時,經檢定已不具身障資格,當下她「比中樂透還開心」。不過,小姊弟因不具身障身分,依規定必須回到機構安置,她偷偷哭了好幾回,如今小姊弟都已大學畢業,每年過年過節還一起相聚。

另外,還曾有對小兄弟受虐,兩三天只分食一塊麵包,身材矮小瘦弱,郭錦珠說,兄弟倆剛來時,常常狼吞虎嚥,吃到吐出來,又繼續吃。為建立起孩子信任感,她不限制他們食量,兄弟倆持續暴飲暴食1個月後,才了解每天都有食物,揮別陰影。

「施比受更有福,福報太多了」,郭錦珠說,每年過年都子孫滿堂,很幸福,她的一雙子女,更從寄養兒中成長,當年就讀國中兒子主動將獎金讓給更需要的人,女兒在校時常常向同學宣導不要浪費食物。

郭錦珠說,有時候也會被孩子們氣到,但她就是「上癮」,「會做到無法作為止」。至今仍擔任寄養媽媽,更專精於身障、受虐兒照顧,持續守護更多孩子,

今年唯一獲獎的新住民媽媽陳氏翠雲,今年58歲,她以英文、中文、越南文、柬埔寨文語言專長,在衛生所、警察局及移民署擔任通譯人員,更在新住民家庭服務中心擔任志工,她是外籍配偶們最佳支柱。

陳氏翠雲說,兩年前回台後,見女兒難以適應台灣,更少有朋友,沒社交活動,她便帶著女兒以語言優勢,到各處擔任志工、通譯人員。她常常騎腳踏車幫助各式案件翻譯,更曾協助一名越南籍移工取得護照,成功與越南家人團聚。

不僅照顧家庭,陳氏翠雲也照顧著所有新住民,陳氏翠雲說,在衛生所擔任通譯人員,見到新住民,她便用母語協助,讓來自異國新住民,更能適應台灣生活、落地生根,她非常有成就感。

社會處表示,今年189位模範母親,都彰顯不同母職角色形象,不限已婚、未婚,充分發揮母職角色功能者。