5月報稅新措施 免插卡 手機報稅嘛也通


【記者游樂華/中部報導】

今年綜合所得稅申報期間為5月1日起至5月至31日止,時間只有一個月不延長,加上今年5月1日勞動節為星期六,國稅局沒有辦公,鄉親無法像往年一樣,趁著勞動節休假上國稅局申報,建議可在家使用「手機報稅」,搭配「行動電話認證」,免下載APP、免插卡,輕鬆就可完成報稅。

「手機報稅」是今年新增的報稅方式,鄉親只要以本人的智慧型手機(4G/5G)連上「財政部電子申報繳稅服務網」,點選手機報稅,並選擇最方便的「行動電話認證」,輸入身分證字號、電信業者、手機門號及健保卡卡號,就可順利完成身分驗證進行報稅,也可下載所得額及扣除額清單。此外,提醒鄉親,使用「手機報稅」除了電話號碼、地址及退稅帳戶資訊外,不能修改或新增其他資訊,例如所得額、扶養親屬等資料,也不能上傳相關證明文件,如果鄉親有上述修改需求,可以改採電腦申報,一樣可以使用「行動電話認證」,只要以手機掃描電腦螢幕上出現的QR-Code,免插卡,即可進行身分驗證,鄉親可多加利用。

5月報稅新措施 免插卡 手機報稅嘛也通。(記者游樂華翻攝)

鄉親如有臨櫃申報需要,請記得攜帶相關證件(如自然人憑證、健保卡或身分證)及印章,至國稅局申報會場辦理,雲林分局申報會場設於斗六稅務大樓6樓,但如果僅是繳交稅額試算或申報附件資料,或是想利用手機及行動電話認證申報,該棟大樓1樓即設有專區服務,不需再上樓;至於虎尾申報會場設於虎尾稽徵所5樓;北港設於北港稽徵所1樓,鄉親可依戶籍所轄,於國稅局辦公時間前往。

為配合防疫措施,呼籲鄉親至國稅局洽公,全程配戴口罩,並配合量測額溫及實名登記,額溫如超過37.5度C以上,請待身體恢復健康狀態時,再擇日前去辦理,為減少等待時間及降低群聚感染風險,也可利用中區國稅局網站線上取號(https://happygo.ntbca.gov.tw)及線上查看等待人數,待時間接近時再前往辦理。

若有其他查詢事項,也可撥打國稅局服務電話,雲林分局(05)534-5573、虎尾稽徵所(05)633-8571、北港稽徵所(05)782-0249,將有專人為您服務。